政府薪資補助政策奏效! 歐元區7月失業率僅增0.2%「成功防疫」

▲▼德國杜伊斯堡(Duisburg)鋼鐵廠。(圖/路透資料照)

▲德國8月失業率微幅上升,多數員工仍保住飯碗。(圖/路透資料照)

文/中央社法蘭克福/柏林1日綜合外電報導

根據今天公布的官方數據,歐元區7月失業率和區內最大經濟體德國8月失業率皆僅微幅上升,反映出政府薪資補貼措施加上部分地區放寬防疫封鎖限制,有助穩定失業率。

美聯社報導,歐盟統計局(Eurostat)公布,歐元區19國總體失業率由6月的7.7%上升至7月的7.9%,去年7月則為7.5%。今年7月列為失業的人口則較6月增加34萬4000人。

德國聯邦勞工局(Federal Labor Agency)也公布,德國未經季節調整失業率由7月的6.3%上升至8月的6.4%,與經季節調整後失業率相同。

相較於德國3月失業率為5%,當時是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情衝擊尚未反映在德國失業率的最後一個月。

德國8月登記為失業的人口較7月增加4萬5000人,達到295萬5000人,比去年同期增加63萬6000人。而德國失業率一直沒有明顯攀升,因為許多民眾向政府申請短期薪資補助。

歐元區國家推出的這類政府方案,提供放無薪假的勞工暫時性薪資補貼,成功協助數百萬計民眾免於失業。但由於疫情持續限制人們旅行和商業活動,這類紓困措施可能無法持久。

一些大企業已因預期未來幾個月業務量減少,而宣布裁減數以千計員工。其中包括知名企業如法國車廠雷諾(Renault)、德國漢莎航空(Lufthansa)、旅遊服務公司途易(TUI)和德國工業集團蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)。

這些大規模裁員計畫,使得歐元區通貨膨脹料將降溫,歐元區經濟復甦恐怕會是一段漫長艱困道路。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲馬尾妹陪父高雄掃街 路人被電爆...狂吼:親家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面