FB曬前捷克總統照片!陳菊:民主自由的道路上台捷是永遠的盟友

▲▼陳菊與前捷克總統哈維爾。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲陳菊與前捷克總統哈維爾。(圖/翻攝陳菊臉書)

記者邱茀濱/綜合報導

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)1日上午到立法院發表演說,最後更以一句中文說「我是一個台灣人」,引發熱議。針對45年來首次有非邦交國議長在台灣重要行政機關發表演說一事,監察院長陳菊認為「意義非凡」,並貼出與前捷克總統哈維爾的合照,強調「台灣與捷克在民主自由的道路上是永遠的盟友」。

陳菊在臉書發文表示,韋德齊在立法院演講時說到,台灣與捷克的命運有許多相似之處,1980年代,許多台灣民主前輩不畏困苦投入民主運動;1989年捷克人民為反抗威權發動絲絨革命,無數的人們付出巨大的代價爭取民主、自由、人權,才讓國家一步步邁進民主的道路。

▲捷克參議院議長韋德齊參訪立法院發表演講。(圖/記者林敬旻攝)

▲捷克參議院議長韋德齊參訪立法院發表演講。(圖/記者林敬旻攝)

陳菊指出,這讓她想起16年前擔任勞委會主委時,與台灣民主基金會受到捷克官方邀請參加「古巴民主論壇」,席間有幸與文學家前總統哈維爾先生對談,「還記得哈維爾前總統非常關心台灣的民主發展,雖然他已在2011年逝世,但我相信他為捷克民主化的努力永遠活在世人心中。」最後,她也確信,台灣與捷克在民主自由的道路上是永遠的盟友。

 

►DIOR化妝包搭配經典保養、爆款彩妝,買到賺到

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面