6成上班族曾揹職場黑鍋 求自保三件東西要留好

▲▼堺雅人主演的日本神劇《半澤直樹》新篇章收視穩居今年度日劇冠軍。(圖/friDay影音提供)

▲日劇《半澤直樹》睽違7年推續集,劇中不少職場揹黑鍋和反抗上司的戲碼,讓不少上班族很有感。(圖/friDay影音提供)

生活中心/綜合報導

日劇《半澤植樹》睽違7年推出續集《半澤植樹2》,再度掀起追劇熱潮,「半澤效應」從日本延燒到台灣,而劇中職場揹黑鍋和反抗上司的戲碼,讓不少上班族心有戚戚焉。yes123求職網近日發布「職場黑鍋與半澤指數調查」,發現有6成上班族曾經有揹黑鍋的經驗,不過多數人拒絕黑鍋,會留下三件東西自保。

根據調查顯示,60.6%的上班族透露,曾經有為了主管或同事的錯誤扛責任而揹黑鍋,不論碰到想甩鍋的人是主管或同事,面對這種情形,大部分的人選擇自保的方法有三招,留下與同事主管往來的電子郵件內容,或是留下與同事主管往來的手機簡訊,還有留下正式的會議記錄作為自保用。

[廣告]請繼續往下閱讀...

yes123求職網發言人楊宗斌指出,由於上司與下屬之間,原本就屬於權力不對等的關係,當自己被主管要求揹黑鍋時,不少人恐怕仍以保住工作為優先考量。但若不幸遭受「職場小人」或辦公室謠言中傷,結果導致公司損失都算在自己身上,此時絕對不要忍氣吞聲扛起黑鍋,一定要明確且公開抗拒,並且向上表達不滿,釐清責任歸屬。

因此,楊宗斌建議,若屬於涉及違法的黑鍋,或是損失遠超過負擔能力的黑鍋,千萬不要揹!但是如果這個黑鍋,帳是算在自己部門的整體表現上,幫部門主管扛下來,一方面對方也欠你一個人情,另一方面可利用這個機會,展現自己的能力提升績效,反敗為勝,把黑鍋洗成白鍋,有時候反倒有助於未來的升遷。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹網紅派對喝醉被「大叔撿屍」 「斷片3小時」超慘下場曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面