安倍閃辭後政策路線不變 學者曝:台美日將更緊密

▲國策研究院舉辦座談會,探討後安倍時代的日本國內外局勢。(圖/翻攝自Facebook/范世平)

▲國策研究院舉辦座談會,探討後安倍時代的日本國內外局勢。(圖/翻攝自Facebook/范世平)

記者蕭羽耘/台北報導

日本首相安倍晉三日前閃辭首相一職,國策研究院1日舉辦座談會,探討後安倍時代的日本國內外局勢;其中,台灣師範大學政治所教授范世平表示,不管誰當繼任首相,路線不會改變,與安倍的差異不大,且台美日更為緊密。

國策研究院董事長兼院長田弘茂、國策研究院執行長郭育仁主持「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會。

安倍因舊疾復發請辭首相留任到9月中旬,屆時將由自民黨選出新任主席繼任首相。座談會分析接任人選,以「後安倍時代的日本國內外局勢」而言,學者大多數認為,官房長官菅義偉接任的呼聲高,在繼任首相任期至2021年9月的情況下,台日關係會接續安倍政權的格局。

事實上,安倍是日本史上在任時間最久的首相,2012年第2次組閣後在位時間已達7年8個月。前外交部長、國策研究院董事長兼院長田弘茂表示,安倍在期間成為站上國際舞台的日本首相,顯示日本不再是被動的國家,且在美國總統川普上任後,美國在國際上扮演的角色有點退縮,安倍補足美國沒有做或不想做的部分,而任內與台灣的關係也相當友好。

由於菅義偉接任首相呼聲高,范世平認為,不論誰擔任首相,基本上對外整個路線不會有太大改變,雖然有部分學者提出,自民黨幹事長石破茂目前民調最高、態度是親中,但范世平說,因為策略上差異,即便石破茂上台後,主軸不會有太大改變。

范世平也提到,安倍卸任之後由於不具有首相身分,僅為國會議員,空間反而會更大,與故前總統李登輝私交甚篤的安倍,之後來台出席李前總統的告別禮拜或是奉安大典也是不無可能。

范世平總結重申,首先不管誰繼任首相,路線不會改變,與安倍的差異不大;其次,安倍卸任後在國際上更活躍,極有可能來台參加李登輝前總統的國葬。

他也分析指出,台灣對於日本福島等五縣的核食很快就會開放,日後有望加入CPTPP;值得注意的是,中國總書記習近平在「武漢肺炎」後第一個出訪的國家,應該是韓國,如此美韓關係更為惡化,台美日則更為緊密。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面