1歲女罹肝腫瘤14公分!206天以院為家10次化療 母激動哭喊:可以畢業了

記者許宥孺/高雄報導

小小抗癌鬥士!高雄市一名1歲7個月大的女童百香果(小名),在2019年9月發現因發燒就診,醫師驚覺不對勁,發現百香果的肚子鼓鼓的,輾轉到高雄長庚檢查,確診罹患肝癌,腫瘤直徑高達14公分,歷經了10次化療、1次腫瘤切除手術後,終於結束206天以院為家的日子。主治醫師王素貞憶起第一次看到百香果時,從不會爬,到現在已經會走路、學講話,讚許「她真的很堅強」,心裡除不捨之外,也早已把百香果當作乾女兒,希望她能夠健康長大。

▲百香果妹妹抗癌成功。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄1歲大女嬰「百香果」罹患肝癌,經10次化療1次手術抗癌成功。(圖/記者許宥孺翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

「我的女兒好勇敢!妳是我的英雄!」百香果的媽媽日前在臉書《爆怨公社》貼文,描述女兒百香果在9個月大時確診罹患肝癌,206天以來一家人以醫院為家,經過10次化療和肝腫瘤切除手術,終於可以畢業了。

百香果的爸爸受訪時表示,在確診罹患肝癌以前,百香果在家的狀況都比其他小朋友來的活潑好動,而且也很少生病,尤其被確診的是罕見的肝母細胞瘤(肝癌其中一種)時,一般人也不會有這種背景知識去理解,小朋友肚子怎麼會鼓的大大的,裡面有腫瘤?大部分都會認為,小朋友就是肚子大大的、圓滾滾的,「發現的時候,真的沒有辦法接受,直到確定可以開刀了,心裡才比較踏實一點」。

▲百香果妹妹抗癌成功。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲百香果妹妹抗癌成功,爸媽開心受訪。(圖/記者許宥孺翻攝)

「真的很艱辛,這一年幾乎都在醫院。」百香果的爸爸想起這年最難忘的事情,表示百香果在術後做化療時,化療會造成腸胃加速蠕動,但有一次可能剛好吃止瀉藥,腸胃無法蠕動造成腸脹氣,「她痛地在床上打滾,很怕是不是又要進去動刀了!」

高雄長庚醫院兒童血液腫瘤科王素貞醫師表示,百香果在未滿一歲時就發現有惡性肝臟腫瘤,到院檢查時,發現肝臟腫瘤非常大,直徑長達14公分,大約佔了百香果的肝臟3/4的面積,雖非年紀最小的患者,但是腫瘤指數是在高長看過最高的,胎兒蛋白指數達4億多,「本來還想說是不是看錯了」。

▲百香果妹妹抗癌成功。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲百香果妹妹抗癌成功,開心在媒體前拍手。(圖/記者許宥孺翻攝)

王素貞指出,百香果的年紀小,因此要考慮到化療的副作用,也包括手術的風險,但百香果的肝腫瘤上包覆著大小血管,只能先安排化療,等待腫瘤縮小後,再進行腫瘤切除,目前已經完成10次療程,不過後續仍須追蹤。

「她那時還沒1歲!甚至都還不會走路!」王素貞回憶起這一年來百香果的康復之路,指出百香果的長大過程,包括學走路、學講話、滿周歲…幾乎都是在醫院度過,有時候回院治療時,就突然發現「怎麼突然會走了?甚至後來還會跑,爸爸媽媽還要推著點滴追在後面!」

王素貞說,由於百香果的童年都是在醫院度過,長時間下來,早就把百香果當作家人、乾女兒在疼,希望她能夠健康長大。她讚許百香果「真的很堅強」,包括百香果的父母也非常努力,才能順利度過整個療程。

▲百香果妹妹抗癌成功。(圖/記者許宥孺翻攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一回頭發現小笨貓卡架子縫 只好原地跳恰恰主人笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面