梅莎登「今年風王」估轉強颱!北北基大雨特報 海神最快今接力生成

記者陳俊宏/台北報導

北北基3縣市大雨特報,今可能雙颱共舞!中央氣象局預報員陳伊秀表示,中度颱風梅莎今天(1日)上午有機會增強成強烈颱風;而位於關島北方海面的熱帶性低氣壓,今也有機會增強成今年第10號颱風「海神」。另外,梅莎目前中心附近最大風速每秒45公尺,已登上今年西北太平洋「風王」。

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

▲氣象局觀測,梅莎今晨2時中心中心位置在台北東北東方510公里海面上,也是距離台灣相對最近的時刻。(圖/翻攝RAMMB)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局今晨對台北市、新北市和基隆市發布大雨特報,颱風外圍環流影響,易有短時強降雨,今清晨至上午基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

陳伊秀接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今受到颱風外圍環流影響,北部、東北部有間歇性降雨,有局部大雨或較大雨勢發生機率,其他地區以午後雷陣雨為主;而隨著颱風下半天逐漸遠離,降雨也會趨緩。

▼梅莎今可能轉強颱。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局觀測,梅莎今晨2時中心氣壓938百帕,中心位置在琉球西南西方120公里海面上(台北東北東方510公里海面上),以每小時15公里速度,向北北西轉北進行,中心附近最大風速每秒45公尺(即每小時162公里),相當於14級風,瞬間最大陣風每秒55公尺(即每小時198公里),相當於16級風,7級風暴風半徑220公里,10級風暴風半徑80公里。

陳伊秀說,梅莎強度目前處於中颱接近上限,今有機會變強颱,看上午8時那一報有沒有機會;梅莎今晨距離琉球群島很近,即將通過當地,而此時也是距離台灣相對最近的時刻。梅莎目前中心附近最大風速每秒45公尺,超越中心附近最大風速每秒43公尺的「黃蜂」和「巴威」,登上今年西太平洋風王。

陳伊秀表示,周三環境場仍偏西南風,中南部有局部短暫降雨,其他地區偏午後雷陣雨,其中又以山區為主,而北部、東北部平地也有些雷雨。

▼北北基大雨特報。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼今晨0時至6時累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

陳伊秀提醒,周四、周五高壓沒往西邊靠,台灣附近類似低壓帶環境,中部以北吹偏北風、東北風,南部吹偏西南風,各地水氣比較多,西半部和東北部除午後之外的時間,也有局部短暫陣雨或雷雨;其中又以周四水氣較明顯,估西半部沿海雨勢到晚上都還有。

陳伊秀指出,周六至下周一恢復西南風環境場,中南部有些短暫降雨,其他地區以午後雷陣雨為主,包括山區、北部和東北部平地。

氣象局觀測,熱帶性低氣壓在關島北方海面,向南南西移動,時速20公里,有發展為輕度颱風的趨勢。陳伊秀分析,它目前結構還在重整,今有機會增強為輕度颱風,時間可能落在下午或晚上。

陳伊秀說,該系統未來動向因比較快北轉,對台灣的影響比梅莎更東邊、更遠、更間接;至於未來強度因它的「起跑點」緯度較高,而梅莎是在緯度較低、發展條件較好的菲律賓東方海面,所以它的強度還要再觀察。

▼梅莎颱風和熱帶低壓潛勢路徑預報圖。(點圖可放大/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼各國模式模擬梅莎颱風和熱帶低壓未來路徑。(點圖可放大/翻攝typhoon2000)

天氣圖。(圖/翻攝typhoon2000)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

58歲阿嬤甜嫁26歲小鮮肉! 「整形成30歲少婦」淒涼現況曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面