配合F-16V、勇鷹機進駐 多處基地整修提升戰力防護

▲▼F-16V戰機於嘉義空軍基地參加2019年漢光35號演習。(圖/翻攝AIT)

▲因應F-16V等新戰機進駐,全國各處多處機庫整建。(圖/翻攝AIT)

中央社記者游凱翔台北31日電

F-16V戰機未來將駐防台東志航空軍基地,勇鷹高級教練機擬進駐岡山。根據明年度預算書,志航、岡山基地將整修,另台中清泉崗也持續增建抗炸碉堡,全面提升各基地戰力防護。

民國110年國防部預算書上午送抵立法院,同時也發布國防部「109年中共軍力報告書」、國防部「五年兵力整建及施政計畫報告」。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美國採購66架全新F-16V(F-16C/D Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

軍方人士日前指出,從台灣東部海空域而來的共軍威脅與日俱增,未來部分F-16V(Block20、70)將駐防台東空軍志航基地,部訓機F-5戰機則陸續汰除;另外,日前成功首飛的新式高教機「勇鷹」未來擬進駐高雄岡山基地,另岡山基地則有T-34及AT-3教練機。

根據110年國防部預算書,空軍指出,台東基地現有飛機相關設施均為F-5戰機使用,為強化東南空域空防,針對未來兵力規劃進駐戰機,因此檢討整體相關必要設施,並配合任務需求新建機庫、棚(工)廠及附屬設施,以滿足駐防部隊需求,因此編列110年至115年持續預算,共約新台幣33億2348萬元。

針對高雄岡山空軍基地,空軍表示,岡山基地現有設施為T-34及AT-3使用,針對未來兵力規劃進駐戰機,因此檢討整建相關設施,因此編列110年至115年持續預算,共約39億4662萬元。

空軍指出,也針對台南等7處基地進行跑(滑)道擴建、基礎及輔助導航設施改善,目的在有效支援戰機起降能力、各滑行動線及跑道穩定性,確保戰時空軍戰力得以發揮,因此編列110年至115年持續預算,共67億5734萬元。

另外,為配合「一機一庫」政策,空軍在台中清泉崗空軍基地建構36座高抗炸係數防護機庫(9座四聯機庫堡),以確保應急作戰階段及平時突然遭敵攻擊時,仍然保有對敵聯合壓制、截擊及國土防衛作戰兵力;據了解,新式機堡具備約3300磅的抗炸能力。

根據預算書,空軍編列109年至115年持續預算,共43億8255萬元,今年6月已由中興工程得標,預計在115年6月30日完工。此外,因應未來台灣防衛作戰需求,陸軍規劃將AH-64E阿帕契直升機進駐台東豐年機場,但屢遭地方反對;陸軍今年7月表示,基於尊重民意並兼顧國防安全,在未獲得共識前此案將暫緩執行。

不過,根據預算書內容,陸軍仍編列陸航豐年機場基地設施新建工程108年至112年持續預算,共9億3363萬元,但陸軍指出,110年為計畫辦理專案工程會議等工程管理費、預算僅10萬元,相較去年編列110年的預算,為2億7547萬元的規劃設計服務費、委託監造服務費、空污費、工程管理費、工程預備費等費用,減幅達99.9%。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面