軟毒品進入校園 「反毒電競大賽」創教育形式一大突破

▲軟毒品成校園夯品。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲軟毒品成校園夯品。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者高琳景/綜合報導

隨著各級學校開學,也迎來吸毒的高峰期。根據教育部所公布「學生非法藥物使用行為調查」,大麻、笑氣佔據青少年使用非法藥物前二名,一顆顆糖果、派對中氣球,竟成為校園中最夯的毒品!

這些「軟毒品」不同於過去民眾所熟知的安非他命、海洛英,由於標榜「很安全」、「很潮」、「吸食後不會上癮」,因此讓青少年忽視對身體的危害和成癮性。直擊校園現場毒品,偽裝高難以及時發現。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台北市少年隊副隊長劉志剛表示,今年度毒品的防治主軸為「笑氣」,笑氣通常會以氣球的形式出現,青少年吸食後會有放鬆的感覺,但效果僅持續幾分鐘之後就會消失,成癮後有人甚至會一天吸食一整個鋼瓶。笑氣在台灣流通逐漸猖狂,吸取這些工業用笑氣,會有神經病變、身體麻痺、耳鳴、平衡感喪失,嚴重會造成幻覺、失憶和憂鬱等疾病。

對於身處反毒第一線的高雄瑞祥高中教官翁淳儀提到,「這些不像毒品的軟毒品非常危險,如果青少年受不了同儕的誘惑,拒絕吸食常會被譏笑說不潮、很廢、很落伍,無法拒絕的人就容易有第一次的接觸」。另外翁淳儀也擔憂提到,當軟毒品化身成為助興道具又因為容易偽裝,導致學校老師、家裡爸媽認不出來,無法及時發現,青少年有意識的「識毒進而拒毒」就成為重要關鍵。反毒教育困境跟不上毒品型態改變,根據一項對786位國中學生進行毒品防制調查,針對毒品的防制知識仍不足,答對率僅約有6成。

知名教育學者葉丙成提醒,過往反毒教育是政令宣導式的傳達,無法引起孩子學習動機,也缺乏讓孩子獨立思考的機會,現在孩子比過去更容易接觸各種訊息,思考也比較早成熟,很多敏感性的議題,像反毒教育、性教育、校園霸凌問題,用傳統的方式較難和學校、家長建立暢通的溝通管道,若能用遊戲加強孩子的興趣、讓孩子願意主動探索更多的知識,遇到問題時可以及時地求援。

今年暑假一場由民間與全台各縣市教育局合作的「反毒電競大賽」,超過1萬名學生一同參與,歷時半年競賽,創下史上最大規模的反毒活動。首次舉辦反毒電競賽事的國泰金控,投入反毒教育即將邁入第4年。

國泰人壽資深副總經理劉大坤表示,將毒品知識與電子競賽結合是反毒教育形式的一大突破,國泰人壽每年都嘗試推出新的反毒教育,從舞台劇、宣導車、線上動畫教材等多元方式,希望可以讓反毒教育不斷推陳出新,推向新的里程碑。

另外國泰人壽副總經理張殷壽也提到,為了讓遊戲化反毒宣導能夠深入校園,國泰人壽也投入六千名志工,面對面與學校溝通,將反毒電競帶入每一個學校班級。透過學校與企業的配合,用現在青少年最夯的電競來打造反毒新思維,讓遊戲式學習成為一種新興的學習方式,青少年不但可以兼顧遊戲性與教育性,透過遊戲獲得成就感及提升學習動機,也可讓青少年可以真正了解識毒的重要性。

葉丙成表示,以電競的形式接觸青少年,讓反毒教育不再受到單一場活動的地理和規模上的限制,各地教育單位也不用受限於預算而必須限制活動的次數,透過線上無限制地擴增毒品知識庫,讓反毒教育也能跟得上毒品的不同形態,發揮真正的功能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小奶貓還沒長牙就偷吃肉泥!臉埋狂嗑...一抬頭白毛全染色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面