黃奎博:台灣對歐外交「民代不是問題」 阻礙在行政部門

▲▼捷克參議院議長韋德齊參訪團抵台。(圖/記者李毓康攝)

▲捷克參議院議長韋德齊參訪團抵台。(圖/記者李毓康攝)

記者楊蕓/台北報導

捷克參議院議長維特齊30日上午率領89人訪問團來台,受到立法院長游錫堃邀請,將於9月1日赴立法院發表演說。國民黨副秘書長黃奎博31日表示,台灣對捷克、歐洲國家的外交,民意機關往往不是大問題,主要的阻礙都是在行政部門,外交部應該正視這個問題。

依照捷克憲法,維特齊的位階僅次於總統,這是捷克自1989年絲絨革命和平轉換為民主國家後,訪台最高階層的訪問團。

黃奎博表示,我們對捷克、或者在歐洲很多國家的外交,民意機關往往不是大問題,主要的阻礙都是在行政部門,外交部應該正視這個問題,要真正了解歐洲政府事務,在跟民意機關廣結善緣的同時,誠實的對台灣社會說,如果有這麼多的民意代表支持台灣,為什麼我們對歐洲的關係在口罩外交之後並沒有明顯的進展。

▲國民黨副秘書長、外交事務部主任黃奎博。(圖/記者羅婉庭攝)

▲國民黨副秘書長黃奎博。(資料照/記者羅婉庭攝)

黃奎博表示,捷克團會在捷克先自行隔離兩個星期再來台灣,這種把外交泡泡吹到捷克去,讓對方自主隔離,我方無法追蹤管制的作法,會令國人擔心。

黃奎博說,媒體報導有團員疑似沒戴口罩,這些都是在做外交的時候,必須要事先強制要求,但是對方如果沒做到,我們也無法處理的無奈,換言之,這麼大的一團來,管理上會更麻煩,那麼為什麼要在捷克還有疫情的時候請來這麼大的一團呢?為什麼不能縮小規模,讓可能犯規的機率減到最小。

維特齊率團於8月30日到9月4日訪台,9月5日返抵捷克,訪團成員共89人。在台期間將會見總統蔡英文、立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中、科技部長吳政忠、文化部長李永得;此外,他將在政大和立法院,針對自由、民主及台捷經貿合作發表演說。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金宣虎《兩天一夜》遭開除!說過要做最久 DinDin曾警告:敢闖禍你們就死定

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面