台南營養午餐一定用國產豬 黃偉哲:總統宣布前有知會地方政府

▲台南市長人黃偉哲力推台南市使用本產、國產牛、豬,並在餐廳貼上使用本產豬肉的標章。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長人黃偉哲力推台南市使用本產、國產牛、豬,並在餐廳貼上使用本產豬肉的標章。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

蔡英文總統宣布開放進口美國豬牛肉,事先有沒有知會地方政府,台南市長黃偉哲指出,事實上在宣布之前有知會地方或立法院,但在之前幕僚作業,地方政府並不知情,現在這個問題是立場不同的問題,並不是換位置就換腦袋。

黃偉哲說,關於美國牛肉、豬肉的問題,其實坦白講,現在的情勢跟以前的情勢有一些一樣,有一些不一樣,一樣的就是不同的政黨換了位置,事實上立場就變的不同,不是腦袋變的不同,其實腦袋大家都很清楚,當初的執政的國民黨是贊成的,在野的民進黨是反對,現在執政的民進黨是支持的,有條件支持,在野的國民黨是全體反對,所以是因為立場位置的問題,不是腦袋有問題,大家的腦袋都很好,這是第一個,所以說有一些不同的,另外是有一些不同。

有些哪些不同呢?他表是,「第一個,當初是沒有配套,對於生產者沒有配套,對消費者沒有配套,那這個當初對生產者是沒有百億的產業發展基金的,當初對於消費者是沒有說豬肉跟有含萊克多巴胺,沒有含萊克多巴胺,或者是進口豬肉跟本產豬肉是不同的,當初並沒有這樣的分流,也沒有生產履歷的制度,所以當初跟現在是不同。第三個,所謂國際情勢,國際情勢當然有不同,當初有沒有COVID-19,當初有沒有現在中共軍機在台灣附近威脅台灣,當初也沒有美中貿易談判,所以他覺得其實在當初沒有中共軍機在台灣附近繞來繞去,沒有美中貿易談判、美中關係緊張,結果馬英九前總統那個時候還更直接就答應了美國人條件,而且沒有設任何的配套措施,這樣讓人家覺得怪怪的。因此,他覺得當然從2009年到現在已經隔了11年,當然是有些東西是一樣,有些東西是不一樣。」

黃偉哲說,他經歷過2009年跟2012年跟2016年的美牛、美豬的糾紛的時候,他那時候當立法委員,其實心裡都會有所準備,因為美國的壓力不會一下子就不見了。美國那個時候的總統叫歐巴馬,現在總統叫川普,但是不管民主黨、共和黨,其實美國的國家利益是一致的。

「那其實那個時候,日本跟韓國有沒有同意美牛、美豬進口?但現在日本、韓國,尤其台灣周遭兩最重要的國家,他們都已經同意美牛、美豬進口,那時候中國大陸其實坦白講也沒有進口多少數量的美牛、美豬,現在中國大陸是有。所以他覺得其實對那個時候跟現在的情勢有一些東西變動,那有一些東西是不變,什麼東西是不變的,只要是在台灣的執政黨都會支持,在野黨都會反對,那個時候的執政黨叫國民黨,現在的執政黨叫民進黨,所以現在執政的政黨大多都會支持,在野的政黨都會反對,所以美國AIT講說,這個美牛、美豬不是健康問題,不是專業問題,是一個政治問題,所以他如果從這個角度來切的話,也沒有什麼不對。」

對於台南市校園午餐,他再重申一遍,「我們的午餐一定是使用國產豬肉,而且是要求我們的各學校的校園午餐,還有我們也會去拜訪一些廠商的團膳,希望他們的團膳也都使用本產豬肉。將來在台南,市府也會把一些餐廳消費的地方,讓業者申請使用,是使用本產豬肉的標章。貼了這個標章之後,我們會不定期的去稽查,那稽查如果發現他有使用非本產的豬肉,或者是有使用萊克多巴胺,或是他的肉品裡面被檢驗出來有萊克多巴胺的話,市府會依相關的法律來處理。這些相關法律,就是食品安全衛生法,其實食品安全衛生法規定的範圍,如果商品跟標示內容跟實際內容不一致的,也就是商品標示用本產、國產牛、豬肉、牛肉,那結果使用進口的,那這個都是標示不實,市府會依照食品安全衛生法相關的法律來規範它。」

一抹逆齡

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天真薩摩耶搶吃胡蘿蔔 連呸3口:這什麼鬼東西?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面