電子煙才吸6個月 英16歲少年肺部等同80歲老菸槍

▲▼英國少年費雪(Ewan Fisher)吸電子菸僅6個月,便引發重症險喪命。(圖/翻攝自Facebook/當事人Ewan Fisher臉書個人頁面)

▲英國少年費雪(Ewan Fisher)吸電子煙僅6個月,便引發重症險喪命。(圖/翻攝自Facebook/當事人Ewan Fisher臉書個人頁面

記者張寧倢/綜合報導

英國一位少年費雪(Ewan Fisher)16歲時吸電子煙約6個月,便導致肺衰竭差點喪命,送進加護病房透過人工肺或葉克膜勉強維持生命。現年19歲的費雪,仍未完全恢復健康,只是走上樓梯就氣喘吁吁,肺部受損程度竟與一個80歲的終生吸菸者無異。

根據英國《太陽報》指出,2017年費雪年僅16歲,當時非法購買香菸與電子煙對他而言並不困難。一天抽14根香菸的他,為了戒菸,轉而依賴電子煙,不料卻對電子煙的化學物質產生過敏反應,引發過敏性肺炎(hypersensitivity pneumonitis)。咳嗽、呼吸困難、免疫系統崩潰,最後導致肺部衰竭,必須使用人工肺或葉克膜機器維持生命。

費雪現年19歲,醫生診斷,他的肺臟如同一位終生吸菸的80歲長者,受損程度嚴重。令人驚訝的是他使用電子煙的時間不過五、六個月。出院三年多仍無法正常生活,被迫放棄拳擊夢,「我以前每天晚上跑步,現在什麼也做不了,不能跑步爬山,它毀了我所有的關節,生活發生了很大的變化。」

費雪為了提醒民眾電子煙暗藏的危險性走訪全國,「儘管存在危險,但其他人仍將電子煙視為安全的替代品,像可口可樂這樣的不同口味吸引了年輕人,就是這些甜美的味道令我上癮,甚至有餅乾跟奶油口味。」

在美國關於電子煙安全性的爭論已非常普遍,有些州也以法律明文規定禁止。美國電子煙專家Jim Kang表示,高強度電子煙被譴責是美國高中生的公共健康危機。「很明顯,公司正在利用這些甜味把孩子作為目標客群。英國政府應盡其所能,以避免發生我們在美國面臨的難題。」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!
 

►爆划算!innisfree經典保養品兩罐888元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面