關鍵在法條!劉男被判「5年↓」 就贏了 律師揭:成功起訴還太淺

▲▼黃國昌擔任館長委任律師。(圖/翻攝黃國昌臉書)

▲黃國昌擔任館長委任律師。(圖/翻攝自Facebook/黃國昌)

記者曾筠淇/綜合報導

館長陳之漢日前遭槍擊,肇事劉男也已自首,不少人都相當好奇誰的律師團更強大。律師林智群在臉書表示,比起律師團陣容,重點其實是在案情本身,而律師最重要的任務則像是「資源回收業者」,要在雜亂的證據中找到金條;他還點出關鍵,「不是起訴就是贏」,就算劉男被起訴普通傷害罪,館長律師依舊敗戰。

律師林智群在臉書粉專「林智群律師(klaw)」發文表示,許多人都很關心館長案件的雙方律師團陣容,不過檢察官、法官也都扮演了重要角色,且打官司最重要的還是案件本身。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林智群舉例說明,像是鄭捷殺人的案件中,由於證據確鑿,因此不管是誰都能夠成功起訴;而律師的重要任務則在於整理證據,因為當事人即便提出了一大堆證據,可能都雜亂無章,甚至對案情沒有幫助,因此林智群比喻,「律師的工作就有點像資源回收業者,要在那堆垃圾裡面找出阿嬤藏在裡面的金條」,同時寫書狀,並說服檢察官起訴。

槍擊館長的劉姓男子正面照曝光。(圖/記者陳以昇攝)

▲23歲的劉男已經自首。(圖/記者陳以昇攝)

至於館長一案,畢竟劉男都已經開槍了,警方一定會準備充足的證據並起訴,因此是否能打下漂亮的一戰重點不在於是否有罪,而是「起訴法條」。林智群認為,如果槍手被起訴殺人未遂或重傷害罪,處5年以上有期徒刑,即屬館長律師得分;如槍手被起訴普通傷害罪,處5年以下有期徒刑,則算槍手律師得分,至於槍砲的部分具有明確事實,因此就無關律師功力。

林智群強調,再以鄭捷殺人案來談,基本上只要沒有被判死刑,對辯護人來說都是重大的勝利,「不是起訴就是贏啊那太淺了!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面