藍營轟蔡英文「突襲式」開放美豬 吳秉叡:只是保密工作做很好

記者楊蕓/台北報導

總統蔡英文28日以行政命令片面宣布開放萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉、30月齡以上的美國牛肉進口,引發國民黨強烈反彈,要求蔡英文赴立法院報告。對此,民進黨立委吳秉叡31日表示,政府宣布政策後,貿易界、工商界、食安學者等各界都站出來講話,各方呼應證明政府早就有在跟各界溝通,「絕對不是突襲,只是保密工作做很好,避免大家無謂的恐慌跟對抗。」

▲▼民進黨立委吳秉叡。(圖/記者張榮恩攝)

▲民進黨立委吳秉叡。(圖/記者張榮恩攝)

對於藍營批評蔡英文片面宣布政策,沒跟基層充分溝通,並要求蔡英文向國人道歉。吳秉叡31日在立法院受訪時表示,馬英九執政時他曾提過總統應到立院國情報告,當時國民黨也不同意,因為中華民國憲法沒有這樣的機制和規定,且國情報告衍伸出是否要一對一詢答、綜合詢答等細節,不是一個人嗆聲就能完成,真的有心應該要從制度上改革。

吳秉叡表示,他不同意國民黨批評「蔡英文沒跟基層溝通、突襲宣布政策」的說法,他強調,從政府宣布政策以來,包括貿易界、工商界、養豬戶、農會、食安學者等都紛紛站出來講話,「各方都有呼應,證明政府早就有在跟各界溝通這件事情,絕對不是突襲,只是保密工作做很好,避免大家無謂的恐慌跟對抗。」

吳秉叡表示,台灣作為世界國際貿易國家,當然要遵守國際貿易基本規則,CODEX在2012年公布萊克多巴胺殘留量標準,台灣要跟其他國家接軌就要接受這個標準,政府則要照顧國人健康、養豬業的損害,「當國際貿易標準完成一致,台灣要跟世界更多國家談FTA ,尤其是跟美國談,以及將來還希望參加CPTPP等,要作為國際貿易的一份子,不能閉關自守,要按照國際貿易標準。」

其他人也看了這些...

全文/蔡英文3大理由開放美豬牛進口 台美雙邊貿易協定「最好的契機」
幕後/3大條件到位蔡英文拍板進口美豬牛 事前推演藍營反撲
蓬佩奧讚許蔡英文領導力:開放豬牛為台美貿易打開大門

更多熱門新聞...

蔡英文開放瘦肉精美豬、美牛 馬英九:雙標對外卑躬屈膝又添一例
美豬牛進台灣...林淑芬嘆被逼「吞瘦肉精」 網:民進黨唯一良心
「美豬進口,總統下台」 民進黨20個金句跨時空打臉

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫燕姿線上開唱《我懷念的+神奇》 加碼《志明與春嬌》網友狂刷:太好聽~~~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面