謝龍介稱美衛生部長專賣瘦肉精 外交人士:江啟臣見AIT尷尬了

▲▼郝柏村追思會,謝龍介。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨副秘書長謝龍介。(資料照/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

國民黨副秘書長謝龍介30日指控,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar),就是專門在賣瘦肉精的老闆。對此,外交事務人士揭真相,強調這是草包的廉價謠言,主管美國食品安全事務的,是農業部,與衛生部並沒有關係,未來國民黨主席江啟臣見到AIT官員應該是尷尬了。

謝龍介表示,月初訪台的美國衛生部長阿札爾就是賣瘦肉精的老闆,到台灣卻說關心台灣,根本是在轉移焦點,重點就是要把美國豬肉賣給台灣,而總統蔡英文是為了政治利益立場搖擺,之前反對美豬進口,現在又同意開放。

台北市議員游淑慧也在臉書上指出,「萊克多巴胺是Elanco埃蘭科製藥所生產的藥物,而Elanco製藥過去是『禮來藥廠』的子公司」,而阿札爾在2012年至2017年,擔任禮來公司美國分部總裁及藥廠說客團體董事會成員。

對此,外交事務人士表示,這樣的說法,是草包的廉價謠言,因為早在阿札爾擔任衛生部長前,他任職過的藥廠禮來就已經把動物用藥公司出售。

外交事務人士說,從職權上,主管美國食品安全事務的,是農業部,與衛生部並沒有關係,更不要說負責國際貿易談判的,是聯邦貿易代表署(USTR),也沒有衛生部的事,把貿易談判跟衛生部扯在一起,根本是「不識字又沒衛生」,十足「草包」,而且還是「心眼很壞的草包」。

該人士指出,在2018年擔任衛生部長前,確實曾任國際知名藥廠禮來公司(Eli Lilly)美國地區CEO,但禮來公司早在2018年之前,就將出產包括萊克多巴胺的動物用藥公司「Elanco」出售,跟母公司早就沒有關聯。

這位人士諷刺地說,以謝龍介的水準,可以理解他確實也沒有能力查證,畢竟要了解國際生技市場的基本資訊,不是唸唸幾句布袋戲的句讀耍寶就能混過去。

外交事務人士說,台灣關於公務人員有「旋轉門」的規定,而美國規範政府官員必須迴避持以財務利益相關事務的規定,無論規範密度跟刑責都更加嚴格。他說,謝龍介連這種基本事實都沒有概念,就對美國部長噴髒水,以他目前身為國民黨副秘書長的身份,相信黨主席江啟臣見到AIT官員時,恐怕都難掩尷尬了。

▼美國衛生部長阿札爾。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲▼美國衛生部長阿札爾赴北賓弔唁李登輝。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲男潛回收場狂翻!遭「100kg舊衣磚重壓」…4hrs後慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面