安倍閃辭...日韓關係卻無解!青瓦台「悲觀」:反韓才是政治正確

▲▼日韓兩國間存在著巨大的紛歧與矛盾。(圖/達志影像/美聯社)

▲日韓兩國間存在著巨大的紛歧與矛盾。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

日本首相安倍晉三28日下午因舊疾閃電請辭,此番波動將可能影響東北亞局勢。不過目前仍處於僵持的日韓關係,是否未來能可望改善?對此,外媒《紐約時報》分析,改善日韓兩國關係,成為下屆日本總理必須解決的課題;不過,南韓青瓦台卻抱持悲觀的態度。

《紐約時報》於當地時間29日發出一篇報導分析,無論下一任日本總理為何人,皆勢必會出手解決懸然未解的日韓關係。澳洲國立大學東北亞關係講師勞倫‧理查森(Lauren Richardson)指出,二戰朝鮮籍非法徵用勞工之南韓大法院判決結果與日韓貿易戰,導致兩國矛盾日漸加深,「東北亞同盟關係(日美韓)若遭削弱,從中得利的漁翁將會是中國與北韓。」

他指出,「南韓與日本可在維持區域內自由民主主義法治秩序上獲得利益,中國則對此強烈抵抗。不過若美國在區域內的影響態勢減弱,南韓與日本單靠自身國力,難以與中國抗衡。」

特別是美國除了11月要選出下任總統,還得專心應付新冠肺炎(COVID-19)疫情,根本無力介入亞洲各國間的紛爭。

▲▼美國須調解韓日間的矛盾,才能強化在西太平洋三邊的同盟關係。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國須調解韓日間的矛盾,才能強化在西太平洋三邊的同盟關係。(圖/達志影像/美聯社)

《紐約時報》點出下屆日本總理需要應負的課題,分別是抑止新冠病毒持續擴散、解決日本長期經濟發展停滯、遏止中國擴張軍事力量、決定是否舉辦一再延期的東京奧運、美國大選議題等,另外還得面對長期處於矛盾的日韓關係、北韓飛彈與核武威脅等。

另外,南韓青瓦台某不具名的消息人士接受韓媒《中央日報》採訪時透露,「安倍晉三總理曾主導對南韓施行一系列強硬的報復手段,如今宣布閃電辭退,雖韓日兩國未來可能會多出一些對話的空間,但未來可能會成為下屆日本總理的人選中,皆對二戰強制徵用勞工等議題看法一致。」

該名人士補充道,「反韓輿論對於日本國內政治來說仍是相當有用的工具,因此我推測在自民黨總裁選舉中,反韓的論調仍派得上用場。」

南韓外交部也表示,「無論是誰成為下屆日本總理,韓日間的爭論接不會因此改變。我們不認為(安倍的辭職)會對韓日關係產生變化。」

►安倍請辭震驚鄰國!南韓青瓦台急表態「十分遺憾」:盼早日康復

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

西子灣晨泳全身黑!泳客洗到爆氣:無良船隻…噁臭廢油綿延50m遠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面