機智醫師無限期罷工!急診患者遭多間醫院「拒收」...心跳停止喪黃泉

▲▼南韓實習醫師發起大罷工,使醫院無法接收急診患者。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓實習醫師發起大罷工,使醫院無法接收急診患者。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓「大韓醫師協會」(대한의사협회)不滿文在寅政府欲推行的醫科招生每年擴增400名額、設立公共醫大等四大醫療新政,26日發起為期3天的第二次全國醫師罷工。

對此,南韓政府發佈「業務開始命令」,並於昨(28)日上午向警方告發10名仍持續罷工、違抗命令的實習醫師;大韓醫師協會長崔大集(최대집)也於該日至首爾地方警察廳前召開記者會,表示要告政府濫用職權,並宣布9月7日將再發動第三次全國醫師無限期罷工。

若違反業務開始命令,仍執意罷工,可依據《醫療法》判處3年以下有期徒刑、3000萬韓元罰金,並被吊銷醫療執照。

▲▼大韓醫師協會會長崔大集(최대집)。(圖/達志影像)

▲大韓醫師協會會長崔大集(최대집)。(圖/達志影像)

根據南韓保健福祉部統計,雖社區型醫院的罷工比率僅不到10%,然而大型醫院內的實習醫師、住院醫師罷工比率卻超過75%,研究醫師也一度超過35%參與罷工,造成首爾大學醫院、延世大學塞布蘭斯醫院、首爾峨山醫院、三星首爾醫院、首爾聖母醫院等首爾市內主要5大間醫院約40~50%的手術被迫延期,診療數與住院患者數大幅縮減,而醫院內的教授、護理師業務量也隨之暴增。

此波醫師罷工也造成數起急診室病患無法即時接受治療,導致死亡的事件!根據韓媒《東亞日報》,釜山市北區一名40多歲男子,26日晚間11時23分為躲避警方酒駕檢測,回家服用藥物過量,在緊急送醫的過程中,遭到6間大學醫院、2處醫療院所以實習醫師參與罷工為由拒收,路程中一度停止心跳,最後於隔日凌晨1時才被移送至蔚山的醫院接受緊急治療,不過為時已晚,當日下午死亡。

京畿道議政府市長岩洞一名30多歲的民眾心跳停止、失去意識,在送上救護車後,也被數間醫療院所以人力不足為由拒收,最後雖在楊州市一間醫院接受治療,卻早已錯過黃金救援時間,不幸死亡。

▲▼許多年輕的實習醫師不惜遞出辭呈。(圖/達志影像)

▲許多年輕的實習醫師不惜遞出辭呈。(圖/達志影像)

根據韓媒《紐西斯通訊社》報導,在此波罷工事態中,實習醫師、住院醫師、研究醫師等遞出辭呈的比率高達80%,醫療人力的空缺短時間內無法彌補。首爾聖母醫院關係人士表示,「手術日程不斷延後,醫院無法接收更多住院患者,若罷工短時間內無法結束,將會加重剩餘人力的業務量。」

然而,南韓政府對於罷工卻仍採取相對強硬的立場。法務部副部長高基容(고기영)表示,「遞出辭呈並不代表終止雇用關係,根據法律效力,直到辭呈被受理,才代表雙方雇用關係結束。若僅遞出辭呈,政府還是能以違反業務開始令懲處。」

保健福祉部副部長金剛立(김강립)也呼籲參與罷工的實習醫師們回到醫療現場,「如今新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,應確保醫療人力與病床數充足,若持續罷工,江威脅患者們的生命安全。」

大韓醫師協會表示,若政府不撤回四大醫療新政,9月7日將再發動第三波無限期全國醫師大罷工。

►南韓醫療人員罷工Day2!當局威脅「吊銷執照」後...罷工醫院未達一成
►新冠日增又破300例!醫師罷工...韓政府嚇傻威脅「吊銷執照」令:馬上開業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面