「史上最強核武」爆炸影像首曝光 沙皇炸彈威力竟比原爆強3333倍!

記者葉睿涵/綜合報導

俄羅斯國家核機構羅莎托姆(Rosatom)20日首度公開了前蘇聯60年前在北極圈新地島巴倫支海上空進行的沙皇炸彈核武試爆機密影片。從影片可見,在炸彈爆炸的瞬間,天地化成白色強光,帶火球的蕈菇雲直衝天際,擴散範圍超過100公里,不斷湧出的爆炸雲霧中一千多公里外都看得見,可見爆炸威力極為驚人。

▲▼沙皇炸彈試爆地點。(圖/翻攝自Google地圖)

▲沙皇炸彈試爆地點。(圖/翻攝自Google地圖)

據《每日郵報》報導,被稱為「人類史上最強核武炸彈」的沙皇炸彈是在1961年10月30日,在北極圈新地島巴倫支海上空進行試爆。從影片可見,在炸彈爆炸的瞬間,天地化成白色強光,讓人無法直視,景象彷彿災難電影中的世界末日一般。

媒體指出,沙皇炸彈又被稱為「庫茲卡的媽媽」(俄語:Кузькина мать),這是一句俄國諺語,意思為「要你好看」。它的威力相當於5700萬噸TNT炸彈,是廣島原爆的3333倍。爆炸之後,帶火球的蕈菇雲直衝天際64公里,擴散範圍超過100公里,不斷湧出的爆炸雲霧中一千多公里外都看得見,可見爆炸威力極為驚人。

《每日郵報》推估,炸彈的威力如果放在倫敦市中心,炸彈和由此產生的衝擊波將把這座城市從地圖上抹去,甚至可以讓距離倫敦約60公里以外的人們受三度灼傷。

其實沙皇炸彈本來的威力相當於一億噸TNT炸藥,但是蘇聯因為擔心處理不了核爆之後的種種問題,因此減半為5,000萬噸的爆炸威力。影片裡紀錄了這個史上最強炸彈的製造過程與爆炸瞬間。

當年,這場爆炸的威力引發了芮氏規模5.0的地震,在挪威的人們甚至可以見到爆炸的閃光,而放射性塵埃也在斯堪地納維亞半島(Skandinavien)廣泛散佈,引發了國際對這項測試的譴責。

2017年,84個國家簽署了《聯合國禁止核武器條約》,禁止簽署國開發、測試、建造或儲存核武器。不過,目前沒有任何一個核武國家同意簽署該協議。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面