地方 地方焦點

感念41年前賽夏族人英勇救援空難 軍方贈「海狸模型機」重現英姿

▲軍方捐贈U-6A模型機,陳列賽夏族民俗文物館旁重現英姿,並且感念族人。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲軍方捐贈U-6A模型機,陳列賽夏族民俗文物館旁重現英姿,並且感念族人。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

陸軍航空第一大隊觀測中隊一架U-6A型海狸式偵察機,在1978年執行戰術飛行訓練時遭遇惡劣天氣,墜毀在苗栗縣南庄鄉向天湖東北邊山林,導致少校副隊長劉傳集不幸殉職、上尉陳高才受重傷,部落賽夏族聞訊拆門板馳赴失事現場,營救傷者並守護死者英靈;第601旅28日捐贈U-6A模型機,陳列賽夏族民俗文物館旁重現英姿,感念族人不畏危難挺身救援。

捐贈儀式28日上午在賽夏文物舘廣場舉行,軍方由陸軍航特部指揮官何啟鎮與601旅旅長張台松率同幹部出席,縣長徐耀昌率領議員、村長及部落耆老見證這歷史性的一刻。殉職的劉傳集遺眷,有劉妻黃雲珠、女兒劉念慈及女婿和孫女等,當模型機揭牌後,睹物思情、憶起昔日種種,眼眶不停泛著淚光。

▲▼劉傳集遺眷及部落耆老,也一同見證這歷史性的一刻。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲▼劉傳集遺眷及部落耆老,也一同見證這歷史性的一刻。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲▼             。(圖/記者黃孟珍攝)

劉傳集教官遺眷黃雲珠與女兒劉念慈表示,2018年在礁溪旅遊時,透過嚮導獲悉部分有關「0812」事件訊息,隨後有山友和淡江大學院長包正豪赴向天湖附近登山,都發現失事偵察機殘骸,加上後來有空軍的攝影社團也增加一些資訊,劉傳集妻女將各方資訊彙整聯結後,得到國防部與相關單位的重視,進而成立「8012」專案小組,陪同遺眷重返現場,並於8月完成機骸遷運,籌建紀念碑與入祀忠烈祠等作業。

縣長徐耀昌表示,這架偵察機於1978年5月3日因故失事,迄今已逾41年之久,航特部也以負責的態度,協助各項善後事宜,並致贈以1:4比例打造的模型機,兼具感恩與紀念意義,並讓後人追思、緬懷,而部落的族人不分族群冒險救人,展現軍民一家的胸懷,讓人敬佩,更是典範。

・坐月子、燉湯、滷肉完全不用顧火爐

►影/女騎士「神風式詭切」慘被撞死!噴飛重摔機車粉碎...驚悚影片曝

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐若瑄連飆《好眼淚壞眼淚》《愛笑的眼睛》 「高音沒上去」淚崩:對不起,太不專業了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面