「吃剩飯」鋼鐵壯男失明、癱瘓!吃這5種隔夜菜=殘害身體…阿公下場也超慘

▲▼32歲男疑吃隔夜菜致失明癱瘓。(圖/翻攝自千龍網)

▲32歲男疑吃隔夜菜致失明癱瘓。(圖/翻攝自千龍網)

記者鄭思楠/綜合報導

現在,很多白領都會前一天多做些食物冰冰箱,當第二天的便當。不過,這個習慣恐致命!西安一名32歲壯男就因吃隔夜菜,引發急性腎功能衰竭,在ICU搶救了近1個月,雖然他事後僥倖活命,但不幸失明、癱瘓。對此,醫生警告,有5種隔夜菜千萬不能吃。

32歲的西安男子曾春,曾經是一名記者,3年前突然嘔吐後診斷為急性腎功能衰竭,在ICU住了近1個月。他形容,當時和死神進行了一場鬥爭。

曾春說,原本身體還挺好的,身高180公分,體重80多公斤,熱愛體育,原任職陝西華商報記者,2017年4月份突然嘔吐噁心乏力,當時膽汁和胃酸都吐出來。

醫生推測,他吃了冰箱內剩菜剩飯出現中毒症狀,致急性胰臟炎及腎衰竭,加肝功能損傷。

曾春回憶,當時左手、右手、大腿,全身插滿針管,更因此失明,醫院每天給他下病危通知書。2017年9月20日,他甚至下半身癱瘓了,整整3年來,都靠母親寸步不離照顧。不過,他說,只要活著就有希望。

早午餐(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲5種食物隔夜不能吃。(示意圖/取自免費圖庫stocksnap)

無獨有偶,湖北荊州65歲的劉姓男子也是在一天中午,吃了前一天晚上剩下的魚蝦等食物後不久,便出現發熱、腹瀉,一天拉了20多次,3天後病危送醫急救。武漢大學人民醫院急診科檢查發現,他的腎臟功能基本喪失,確診為急性腎衰竭。

西京醫院消化內科副主任周新民教授提醒,隔夜冷凍食物有兩大安全問題,一是微生物繁殖,會導致食物變質;二是亞硝酸鹽增多,會引起食物中毒。

周新民說,不少家庭常常會有剩菜剩飯,吃隔夜菜也就在所難免。那隔夜菜怎麼處理比較好呢?他指出,「要做到提前分裝,剩飯剩菜最好放在玻璃容器內,尤其關鍵的是,再次食用時要做到徹底加熱,把菜整體加熱到100℃,保持沸騰3分鐘以上。」

此外,還有5種隔夜菜不能吃。

1. 隔夜海鮮。

海鮮食物蛋白質含量高,放置時間久了,不僅會給肝臟造成傷害,而且海鮮食物非常容易變質。

2.隔夜的綠葉菜。

綠葉菜,因為放置時間長會產生很多亞硝酸鹽,而且隔夜後顏色也會變暗黃,再熱也不好吃。

3.隔夜的未熟雞蛋。

在水煮蛋的時候,很多人喜歡吃溏心蛋,因為蛋黃沒有凝固,在長時間放置的時候很容易滋生細菌,所以溏心蛋不能長期放置,不過完全煮熟的雞蛋放置48個小時是完全沒問題的。

4.隔夜的銀耳和蘑菇。

銀耳蘑菇和綠葉菜一樣,長時間放置會生成亞硝酸鹽,所以也不要放置時間太長,最好做多少吃多少。

5.隔夜滷味。

滷味放置時間久了會滋生細菌,所以也要吃多少買多少,不要放置時間太長。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24歲美女業務員自摔身亡? 驗屍報告「逆轉」打臉目擊者

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面