對環境友善、人類無害!淨毒五郎創辦人鄭伊伶堅持打造「減塑」清潔用品

▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。(圖/女子學)

▲(圖/艾葳精品婚紗)

炎熱的夏日早晨,紫外線似乎下一秒就要攻進傘面。往不遠處望去,有間外觀十分乾淨俐落的工作室,如綠洲佇立在沙漠中;剛踏進門,迎面而來不只冷氣的涼爽,還有淨毒五郎創辦人鄭伊伶 Chloe 舒心的微笑。

與地球友好,同時對人類的健康友善,是現今社會大眾重視的發燒議題,但早在備受關注前,就有一群人默默嘗試用行動去改變人們的生活,而身在其中的Chloe,引領淨毒五郎來到第5年,切身感受到這段路程走來不易。

抱持對環境友善的初衷,至始至終都有了意義

▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。(圖/女子學)

▲過去在保養品界的 Chloe,對清潔產品的成分、功能,皆有一定程度的專業。(圖/艾葳精品婚紗)

「大眾太大,推廣天然與環保理念的群眾太小,需要時間去長期發酵。」Chloe 起初創業,想做對社會跟環境有意義的事,同時做為收入來源。如此一來,就算創業盡頭被市場舉紅牌出局,也不枉費這些年的付出,始終仍為社會盡了份心力。

2015 年甫踏入清潔用品界,Chloe 就堅持淨毒五郎必須擁有高自然分解度。之所以對產品的成份挑選、包材用料特別著墨,是源於她在化妝品產業時養成的細心與謹慎。她發現人們會介意保養品的天然與安全性,卻不太在意每日都被大量使用的清潔劑成份,更別說進一步思考對環境友善與否的影響。幸運卻在此時推了 Chloe 一把,在她思考市場切入點時,發生了食安風暴,全台瞬間被籠罩在陰影之下,大眾對清潔用品的環保意識就此抬頭。

用行動實踐品牌精神,積極參與環保公益組織

▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。(圖/女子學)

▲強調「重複再利用」的環保意識,是淨毒五郎持續與消費者溝通的關鍵點。(圖/艾葳精品婚紗)

下定決心做好一件事,Chloe 要求自己必須內外兼顧。除了成份天然,產品外包材也從 2019 年起,將瓶器換成可回收再生塑料,希望在能力範圍內,為地球減少一般塑料的產量,並進一步於三重、永和、板橋、林口合作內料補充站,在環境與法規許可的範圍內,提高人們自行購買內料的便捷性,鼓勵大眾有意識的消費,一次只購買需要的量,以達到真正實行「重複再利用」的環保行動。

而從去年開始,淨毒五郎每季皆與環保公益組織合作,在官網同步推廣其訴求,甚至將官網上每筆消費捐贈一定比例給該組織,同時積極參與各項公益志工活動。「我想親自瞭解這些團體在推廣的理念,再和大家分享實際經驗,之前還有幫忙種過樹呢!」Chloe 笑得溫柔,眼神閃著雀躍的光芒。


使用者回饋如一盞燈,照亮前行的道路

▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。(圖/女子學)

▲Chloe 深信環境友善的觀念會逐漸深植人心,這是她繼續走下去的動力。(圖/艾葳精品婚紗)

談到捨棄了強力清潔的捷徑,堅持不添加石化、化學環境用藥的難處,Chloe 只能盡力讓淨毒五郎在對健康無虞、環境無害下,能達到相同效果:「千百樣測試、不斷替換與尋找更合適的原物料,是因為選擇這份對環境友善的堅持。」

▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。(圖/女子學)

▲驅蟎噴霧自上市以來,一直都是淨毒五郎的熱銷品。(圖/艾葳精品婚紗)

淨毒五郎使用者愛好排行榜上,近年居高不下的是防蟎和除臭系列。曾有客人一次補充4公升的驅蟎噴霧回去,Chloe 笑說自己看到都嚇一跳:「客人說自己多年來有重度過敏,使用後她竟然能好好睡覺了,才想連同家人的份一起帶回去,很謝謝我們研發這樣的產品。」每當耳邊響起這些回饋的聲音,感動與感謝便會湧上心頭,她又充滿了前進的力量。

寧願緩慢前進,也不輕易止步

▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。(圖/女子學)

▲Chloe 認為,創業本身一部分就是希望能過更好的生活,如果在還沒成功前,生活卻已一團糟,本末倒置反倒會丟失最初的意義。(圖/艾葳精品婚紗)

回首淨毒五郎的初衷:「用料理的心,為你帶來真正的乾淨。」用做料理的心給在意的人吃,自然不會想添加有負擔的元素,只放好的、你需要的元素,這是淨毒五郎從一而終的本質。

Chloe 說這 5 年來的心路歷程,是一連串的堅持、抉擇與取捨。她用化妝品製程的高規格,去研發清潔用品,以第三方的角度去嚴格審視產品製程。也深刻體悟改變大眾市場的觀念與消費習慣,困難度堪比山高、比海深,卻無法放棄。

和團隊一起按部就班地走,是 Chloe 覺得創業走來最踏實的方式,每個階段都有必須優先完成的任務,不好高騖遠,才能關關難過關關過。先是對原料的堅持,再來是對瓶器的堅持,進而規劃往後讓補充站進駐到每個縣市,未來也希望能從家庭清潔跨足個人清潔領域。Chloe 親手繪製夢想藍圖,在自身能力所及的範圍內,不停思考自己所能做到最好的一步,秉持這份初衷,她寧願緩慢前進,也不願輕易止步!

延伸閱讀:

由母愛延伸而出的品牌:minihope 美好的親子生活打造舒適兒童貼身衣物,用愛灌注核心理念

南安小熊野放成功背後的重要推手:黃美秀研究台灣黑熊 23 年,用專業的愛送牠回家

※本文由女子學授權報導,未經同意禁止轉載。

https://share99.com/

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面