譚兵讀武/小金門無頭連夜半踢正步? 破解「金馬獎」三大靈異傳說

記者曾俊豪/台北報導

今年是八二三砲戰62週年,這場經典戰役確保兩岸分治局面,甚至還衍生出許多「鄉野傳說」。仔細深究發現,當年的緊張氛圍下,俗稱「水鬼」的蛙人深入敵營「摸哨」時有所聞,包含「無頭連」、「人頭階梯」等故事都與此有關。8月28日晚間8時整,《譚兵讀武》第17集為您破解這些靈異傳說。

▲▼資深媒體人老譚為大家破解外島三大軍中謎團。(圖/翻攝譚兵讀武)

▲資深媒體人老譚為大家破解外島三大軍中謎團。(圖/翻攝譚兵讀武)

有關於戰地靈異傳說,目前網路上最通行的版本是「小金門南山無頭連部隊」,故事發生在1969年,八二三炮戰過後,兩岸仍處於對峙局面。當地村民發現,駐紮在金門青岐村南山頭的南山連,寢室內血流成河,士兵喉頭被切斷,左耳被割下。

原來,對岸的「水鬼」深夜「摸哨」將南山連殲滅。說也奇怪,儘管之後沒有新的部隊進駐,但每到深夜,村民便會聽到南山連出操的聲音,上前察看竟發現,踢著正步的士兵全都沒有頭,於是「無頭連」的傳說自此蔓延開來。

▲▼晉江圍頭、金門823砲戰遺跡。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲823砲戰衍生諸多靈異傳說。(圖/記者蔡紹堅攝)

資深媒體人老譚指出,自己訪問就無頭連的傳說,訪問過前陸軍砲兵營少校輔導長林馬騰,他1975年時在小金門服役,退役後也一直生活在小金門。林馬騰指出,自己就住在南山頭附近,以前還在部隊服役,南山連也是管轄單位之一,「這根本就假的,以前看電視,還看過有談話性節目在說這段,講得好像自己在現場,可是根本沒有這回事。」

老譚還提到,外島的「鄉野傳說」一共有三個,除了「無頭連」之外,還有「女水鬼復仇記」以及水鬼摸哨,砍下頭顱裝臉盆,所以部隊不用臉盆用水桶的禁忌。想知道真相為何,8月28日晚間8時整,《譚兵讀武》第17集為您破解這些軍中謎團。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/YouTube譚兵讀武)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面