桃機第三跑道延至2030年完工被否決 林佳龍:會朝2025年來努力

▲▼交通部長林佳龍。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

桃園機場第三跑道原訂2025年完工,但交通部及桃機公司上周提報行政院,工程要延至2030年完工,遭到行政院政委吳澤成否決。交通部長林佳龍今(26)日表示,還是會朝2025年來努力,只要土地取得順利,還是有機會按照原定時程來推動。

行政院上周舉行桃園航空城專案小組會議,交通部提出第三跑道因用地取得進度不及,希望恢復為2030年完工報告,不過,政委吳澤成否決,認為現在疫情影響旅客少,交通部應先加速進行工程設計、發包,仍要以2025年完工為目標。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍上午出席活動被問及此事時回應,第三跑道完工時程從先前2030年提早到2025年,這是在2016年當時行政院所做的決定,站在交通部立場,第三跑道還是會朝2025年完工來努力。

不過,林佳龍也直言,土地徵收跟補償相關行政程序還是有些變數,因為土地徵收時程會比較久。此外,國際航空業受到疫情影響,預估要到2024年時才會恢復到2019年的水準,現在確實有比較多時間好好檢討並加速相關發包作業,林佳龍說,只要土地取得提早,工程就能提早來完成。

▲桃園機場第三跑道環評通過

▲桃園機場第三跑道於今年3月通過環評。(圖/翻攝自網路)

桃園機場第三跑道於今年3月通過環評,民航局表示,為兼顧國家競爭力提升與繁榮地方發展,將秉持「先建後遷」原則,預計2024年完成民眾搬遷與土地取得,在此期間,桃園國際機場公司將同步辦理第三跑道闢建計畫。

根據行政院要求,桃機公司已經同步辦理第三跑道工程規劃設計等先期作業,並提報建設計畫,後續將視相關工程規劃設計檢討辦理情形,並配合土地取得進度積極趕辦第三跑道工程,再研議是否恢復原核定之興建完成目標年或另評估合理的完工期程。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面