非裔男遭開7槍癱瘓 各地示威又起「威州進入緊急狀態」!

▲威斯康辛州陷入大規模暴動。(圖/路透)

▲威斯康辛州陷入大規模暴動。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

美國正值黑人平權運動大盛,自上周日(23日)布雷克(Jacob Blake)在基諾沙被警察連開七槍後,各地陷入連日示威抗議,多處商家與建築都被抗議民眾所破壞、縱火。

威斯康辛州長艾佛斯(Tony Evers)25日下午宣布,為了給基諾沙(Kenosa)和其它威斯康辛州民眾提供安全保護,威斯康辛州進入「緊急狀態」,也呼籲民眾「和平且安全地抗議」,將加強威斯康辛州警衛隊的存在,允許警察保護基礎建設如公家機構或消防局。

艾弗斯首先表示,「我們不能忘記引發這些抗議的原因,而在過去的兩個晚上和今年無數個夜晚中,我們所看見的,是在我們州和國家作為黑人所受的痛苦、煎熬和無力感。」

但又隨即話鋒一轉,「但正如我昨天所說,正如我今天要重申的一樣,所有人都有權安全和平地行使他的基本權利,無論是示威者或是新聞界人士,但我們不允許種族歧視和不公不義的循環持續下去,無法容忍這條毀滅之路。」

我的孫子一直問我,「警察為什麼要開槍打死我爸爸?」

當時29歲的布雷克就在小兒子面前,被警察在背後連開7槍,造成脊髓和椎骨部分斷裂,陷入癱瘓。他的律師克魯普(Ben Crump)在25日新聞發布會上提及,「布雷克需要『奇蹟』才能夠走路了,他還必須切除整個小腸或結腸。」

據《CNN》報導,布雷克的父親沉痛地說,我的孫子一職不停地問我,「警察為什麼要在背後開槍,打死我爸爸?」,「他們對我兒子開了7槍,就像我兒子不重要似的,但我兒子也是人,他也很重要。」

威斯康辛州在布雷克中槍後,24小時內就爆發平權示威活動。州長緊急下令調查,宣布進入緊急狀態後,向基諾沙增派了125名警察,從25日晚間8點開始到隔天早上7點進行宵禁,要求公眾應該遠離街道。

「沒有誰比誰更優越」

示威者持續譴責美國警察的暴行,包括此前的喬治.佛洛伊德(George Floyd)以及布雷娜.泰勒(Breonna Taylor)。然而就在布雷克槍擊案發生的前一天,又有警察在路易斯安那州的一家便利超商外開槍,殺死31歲的特拉福的.佩林(Trayford Pellerin),讓警民衝突越演越烈。

▲▼示威民眾縱火燒車,抗議威斯康辛州政府不當執法。(圖/路透)

▲示威民眾縱火燒車,抗議威斯康辛州政府不當執法。(圖/路透)

在24日晚間暴動發生後,多輛汽車與多棟大樓慘遭憤怒民眾縱火破壞,布雷克的母親傑克森(Julia Jackson)曾呼籲民眾和平示威,我兒子不會希望伴隨著「暴力與破壞」安息。

傑克森對媒體說,「你可以很明顯的看見我有一身漂亮的棕褐色皮膚,但你看看自己的手,無論色彩深淺,它們都一樣美麗。我們是人,怎能夠憎恨彼此。沒有誰會比誰更優越,只有神才會是最優越的,現在讓我們一同為這個國家祈禱。我們是美利堅合眾國,但我們何曾『團結合眾』過( We are the United States, have we been united?)。」

►東西這樣買最划算

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男帶毒咖啡到KTV店開唱遇臨檢 塞屁屁「掉出3包」下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面