彰銀、遠航案、公股行庫高層人事異動 考驗財長蘇建榮

▲▼財政部長蘇建榮。(圖/記者湯興漢攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君、李錦奇/台北報導

台新金控告財政部要求返還彰銀經營權的民事訴訟,高等法院更一審宣判,財政部必須依約支持台新金取得彰銀經營權,與二審相同見解相同;儘管台新金喊話,要財政部「息訟」停止上訴,但是財政部長蘇建榮接受《ETtoday 新聞雲》專訪時表態,基於保護股東權益和民眾的利益「我們一定會上訴」。

自高院更一審宣判財政部要支持台新金取得經營權,台新金立刻回應,並提出各種建議,包含要財政部息訟、建議財政部讓彰銀與兆豐金整併,以及雙方坐下來溝通。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,蘇建榮的態度並未鬆動,他說「基於對股東權益的保護與民眾的利益,財政部的態度就是『會上訴』,相信如果是台新金敗訴的話,也一定會上訴」。

蘇建榮也認為,彰銀案「客觀環境」已經改變,指的是台新金花了55億元買保德信人壽,後續還要因應IFRS17會計公報以及資本適足率的問題,台新釋出彰銀的股票也是籌資方式的一種。

蘇建榮說「我的態度也是沒有變過,就是尊重,以及希望這個案子可以圓滿解決」。

▲▼財政部長蘇建榮。(圖/記者湯興漢攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者湯興漢攝)

遠航案涉案人員 資格需依據事實認定

另外,台北地檢署偵辦遠東航空董事長張綱維涉嫌掏空案,時任合庫金控暨合庫銀行董事長廖燦昌等人遭起訴,廖燦昌也火速向財政部請辭第一金董座並獲准;不過牽涉於該案的還有土銀董事長、當時任合庫副總的黃伯川,以及合庫總經理(當時擔任協理)的陳世卿;外界也臆測,財政部會藉此,來一波公股行庫高層人事大異動。

但蘇建榮並未鬆口,僅說,原則上仍會在一個月內確定第一金董事長人選;對於即將到來的立法院開議,立委們可能會對公股銀負責人適格性的質疑,蘇建榮說「目前金管會也介入調查,公股銀負責人的異動還是要考慮涉案的程度,在未明朗、金管會調查結束之前,也未能有下一步動作」、「某種程度來說,相關人員要負責到什麼程度、負什麼樣的責任,都需要事實情況釐清再來做決定」

蘇建榮表示,「不論事國營事業、公股銀事業的派任,基本上免不了也無法否認完全沒有政治壓力,但是盡量還是要專業的取向,比如公股銀財政部派出很多金控、董總都是仍具相當的專業性。」,他舉兆豐金、兆豐銀的董事長張兆順為例,雖然超過65歲,要報請行政院核准,但從張兆順上任後解決美國紐約州對於洗錢防制遵循地制度來看,公司治理還是值得肯定。

▲▼財政部長蘇建榮。(圖/記者湯興漢攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者湯興漢攝)

公股金控 第二獲利來源陸續展現

針對公股銀的經營績效,蘇建榮也曾經希望有第二隻獲利的腳,「這也不是希望有第二獲利來源就能夠馬上有」,但是近期公股銀的獲利來源確實可以有所改善,像是兆豐金的兆豐證券、過去鎖定企金轉向個金與財富管理,以及合庫、第一金的創投等,都是公股金控增加獲利來源的方式。

不過公股銀今年受到新冠肺炎(COVID-19)以及紓困的因素,今年前七月公股金控的獲利僅為378.62億元,相較於去年獲利減少了129億元,少了四分之一左右;公股銀與金控都希望可以調整預算目標,讓員工可以繼續領到績效的獎金。目前財政部也正在審核公股銀提報調整兩成以上者的調整預算目標,基於員工的福利考量給予適度的調整。

從台商匯回投資臺灣當中,財政部也發現香港資金匯回的需求,加上近期香港的動盪,台灣也積極爭取香港的人才。蘇建榮表示「香港的財富管理人才是公股銀欠缺的,公股銀也陸續報計畫給財政部,希望可以率先吸引香港台籍人才回台效力」。從公股銀所申報的資料來看,透過「稅」的補貼、補助金等方式攬才方式都有,公股銀也陸續開始執行,希望短期之內可以看見香港台籍人才可以回台發展與發揮長才。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面