影印店「一張1元」賺在哪?網點2內幕:一次就8千 內行曝最貴成本

▲▼影印             。(圖/資料照)

▲影印機要價不斐。示意圖,與本文無關。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者曾筠淇/綜合報導

不管是學校或街道上,總有不少大大小小的影印店,由於印刷價格不貴,所以大部分的人都不會購買印表機放在家裡,而是選擇去影印店消費。不過正因價格便宜,最常選擇的「A4黑白」一面也才1元左右,因此就有網友好奇,「影印店到底是怎麼賺錢的?」

一名網友在PTT的Gossiping板上,以「影印店到底是怎麼賺錢的」為題發文,經營一家影印店必須買齊許多配備,其中的列印器材並不便宜,而且至少要備足3台電腦,同時為了解決客人的疑難雜症,更要聘請好幾個員工來上班。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO表示,撇除有時會有人要大圖輸出、印大量傳單或論文,大部分的消費族群都是學生,且每次都只會印一、兩面的講義而已。影印店的定價大多A4黑白一面1元、彩色一面5元,明明開店成本這麼高,印刷費卻不貴,因此原PO就好奇,這樣一張是能賺多少?「影印店到底是怎麼賺錢的?」

貼文一出,不少網友紛紛留言回應,「紅、白帖也有吧」、「印論文」、「有些封裝、平裝、精裝那種」、「大學上課講義很多好嗎」、「問卷」、「賣防毒軟體啊」、「賣二手USB」、「1元1元賺,生意好的,一天好幾萬張耶」、「學校旁,論文、講義、PPT;公家機關旁,會議資料、海報」、「我論文印了4000多塊,供您參考」、「我論文前前後後快也快8000(元)」、「政府標案根本生態浩劫」。

▲▼Mac電腦。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲影印店內通常會放有好幾台電腦。(圖/取自Pixabay)

還有網友點出內情,「上次自助操作印錯,多印了十幾張都算錢」、「聽其中一間老闆說,機台其實都是用租的,然後廠商主要賺碳粉錢,然後大量印刷所賺的錢可以買不少耗材」、「事務機應該是租的吧」、「每次去都沒人,但是影印機都不會停止運轉」。

此外,也有網友回文表示,大部分的影印機都是用租的,黑白印刷一張的成本差不多0.1元、彩色一張是1.5至2元,至於紙張費用約0.15元。紙張的0.15元加上黑白雙面印刷的0.2元後,成本約落在0.35元,如果店家對外販售1.2元,就可以賺取近250%左右的利潤,且基本上除了膠裝、裝訂的材料費外,其餘幾乎都是純利潤。

不過這名網友也提到,影印店的店面大多在一樓,所以店租高,另外加上人事費用、房租、水電等,需要花2至3年才能回本、正常營運。雖然影印店每月可以賺取將近15萬元(不含人事)的利潤,但碳粉卻要付出「身體健康」這種最貴的成本,所以這類的職業傷害也讓部分業者選擇關店。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面