地方 地方焦點

不畏鬼月忌諱結婚 新北73對新人七夕圓滿登記成家

▲ 不畏鬼月忌諱結婚 新北73對新人七夕圓滿登記成家。(圖/新北市民政局提供)

▲ 不畏鬼月忌諱結婚,新北73對新人七夕圓滿登記成家。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

25日是七夕情人節,雖然傳統習俗中「鬼月」避諱婚嫁,但2020年適逢雙春兼閏月大好年,「鬼月」宜訂婚嫁娶的好日子高達16天,其中七夕也屬黃道吉日,因此不少新人特地選在今天登記結婚;新北市各戶所應景打造特色結婚留影專區,並致贈結婚紀念甜蜜小物,吸引73對新人在七夕圓滿成家。

民政局長柯慶忠表示,近年新人喜愛以特殊或有諧音寓意的日子作為結婚紀念日,各戶所也會精心打造不同主題的結婚拍照專區,今年七夕主題活動精彩多元,掀起新人打卡拍照熱潮,例如,中和戶所推出七夕復古風華「喜結良緣」婚攝區,致贈因志玲姊姊婚禮爆紅的「蛋願人長久」四囍蛋禮,祝賀新人「良緣誕(蛋)生」。

此外,樹林戶所以氣球巧思佈置,重現璀璨星空銀河鵲橋浪漫場景,贈送「七夕日曆木質鑰匙圈」,意涵「想要(鑰)和你一起繫(夕)住幸福」;三峽戶所則主打牛郎織女伴隨多彩喜鵲月前相會,結合在地特色農產品碧螺春、蜜香紅茶及心型濾茶器,祝願新人心心相印、甜甜蜜蜜。

▲ 不畏鬼月忌諱結婚 新北73對新人七夕圓滿登記成家。(圖/新北市民政局提供)

▲ 新北市各戶所應景打造特色結婚留影專區,並致贈結婚紀念甜蜜小物。

因應新冠肺炎疫情不宜出國,鶯歌戶所貼心打造浪漫度假海島風景,致贈手持風扇,讓新人在夏日陽光、沙灘及綠光森林椰子樹浪漫氣息中,「扇」風乘涼傳情意;此外,金山戶所創意取材當地百年傳統捕魚技法「蹦火仔」,打造七夕入夜時分漁火點點、星空相輝映的「蹦火情緣」拍照專區,美不勝收,並特別贈送浪漫氛圍好禮「呆呆熊氣氛小夜燈」助眠。

住中和的新人顏小姐笑說,荷蘭籍老公對東方文化深感興趣,喜愛農曆年節團圓氛圍,也特別選在七夕情人節辦理結婚登記,今日特別邀請高齡90歲的奶奶和外婆觀禮,見證幸福成家。

汐止戶所新人顧先生笑說,與老婆鍾小姐透過網路交友軟體認識,初次見面一見鍾情,原訂2020年3月宴客結婚,卻因疫情延後,好不容易等到疫情趨緩,趕緊在七夕情人節套牢她,要在往後的每一天甜蜜過情人節;在林口戶所登記結婚的陳先生表示,與大學同學韓小姐愛情長跑了7年,特地選在七夕情人節結婚,因為浪漫、好記且慶祝交往7年開花結果。

戶政科長顏耀明說,依據新北市近5年七夕結婚統計資料,2018年適逢農民曆宜嫁娶,高達71對新人不畏鬼月登記結婚,2016年則因農民曆忌嫁娶,僅24對新人登記結婚;2020年七夕雖受新冠肺炎疫情影響,但逢黃道吉日,共計73對新人登記結婚,與2019年36對相比,仍增加37對結婚,是2019年的2倍。

► 美麗最大的祕密

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面