涉關說案恐遭拔官!彭坤業早已自請退休反將檢審會一軍

▲桃園地檢署反賄行動列車出發,檢察長彭坤業籲全民一起反賄,扮演「啄木鳥公民」角色,共同揪出賄選壞蟲,守護家園。(圖/記者楊淑媛攝)

▲高檢署主任檢察官彭坤業自請退休。(圖/記者楊淑媛攝)

記者吳銘峯/台北報導

台灣高檢署主任檢察官彭坤業,因捲入關說案件,雖遭監察院2度彈劾均未過,移請法務部「檢察官人事審議委員會」議處。有部分年輕檢察官不滿他位居高位,要求檢審會將他免除主任檢察官一職,檢審會也排定25日決議。不料彭坤業早在21日退休,檢審會25日開會時才獲知,最後只能決議「免議」。

曾任桃園地檢署檢察長的彭坤業,遭媒體報導,指稱桃檢2018年間查出某醫師逃漏稅5億元,提起公訴。但法院審理期間,傳出彭坤業疑似接受關說,指示公訴檢察官促成認罪協商,承辦檢察官認為有異,不願接受,結果檢察長竟指示其他其他檢察官來取代協商工作。事發後引起檢察界震盪,全案經台灣高等檢察署調查。

台高檢調查後,認為彭坤業與前法務部長邱太三餐敘後,邱提起本案,稱公訴檢察官原本同意認罪協商後來又反悔,讓當事人心情很浮動。邱認為公訴檢察官出爾反爾將嚴重影響司法公信力,因此「口頭陳情」「好意提醒」彭坤業。而調查報告最後認定,邱太三的行為構成「請託關說」,彭坤業並未依規定通知政風單位、另外被請託後又指示襄閱主任檢察官處理本案,造成承辦本案的主任檢察官與公訴檢察官均有誤解,高檢署認為彭坤業的指示失當。因此法務部「檢察官人事審議委員會」決議將彭坤業送監察院彈劾。

監察院審理後,去年11月首度表決彈劾未過,今年2月再度表決,仍是彈劾未過,因此送回法務部檢審會議處。檢審會於5月間決議將彭坤業年度考績評為「未達良好(考績丙等)」,讓彭坤業年終獎金少了1個月,彭坤業不服,已經提出救濟。而檢察官團體「劍青檢改」得知彭坤業很可能以主任檢察官身分退休,因此要求法務部檢審會議處本案。

彭坤業原訂8月27日退休,檢審會因此在25日開會討論本案,沒想到開會時檢審委員才得知,彭坤業早在21日就已經退休獲准,反將檢審會一軍。最後檢審會只能決議「免議」,結束本案。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

法律熱門新聞

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

柯怡如/被害人參與訴訟制度

5男關一起 牢房竟變炮房

李永然/城中城火災燒出老屋困老

蘇友辰/精障者與人權的距離

狼警性侵當事人 二審判4年半

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面