室友壓力大到飛來台灣!網點破「韓國社會2高壓現象」:大學重考N年也不奇怪

▲▼南韓,韓國,新冠肺炎,學生,群聚感染。(圖/路透社)

▲韓國學生很競爭。(示意圖/路透社)

記者黃可昀/綜合報導

眾所周知日本職場文化相當壓抑、嚴謹,但不只日本,其實韓國的升學壓力也是大到很多人喘不過氣。一名網友好奇,他室友從韓國跑來台灣念書,原因是「韓國升學壓力太大」,即便順利考上大學,畢業後找工作又是另一項壓力的開始,「韓國到底是一個怎樣的社會?」

原PO在PTT表示,他的韓國室友認為台灣讀書風氣比較好,沒有像韓國那麼高壓,但他也認為兩國大學生的狀態完全相反,韓國人是拚命考進大學,進去後就鬆懈了反而沒那麼認真讀書;台灣人則是就算考上頂尖大學,也會在繼續在有興趣的領域鑽研。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/資料照)

▲韓國職場和校園壓力都很大。(示意圖/資料照)

不只求學風氣有差,原PO還發現韓國很多「半地下」住宅,不少人家裡只有上頭小小一扇氣窗,反觀台灣雖然多數學生都租房,但住在地下室的佔極少數。再來就是韓國「貧富差距」比台灣更嚴重,職場上還有很多無形的天花板,「光是人與人之間使用敬語,就是一種天花板。」

網友指出,身邊韓國友人曾透露,韓國確實是個高壓的社會,主要原因是性別不平等與階級制度所造成,「階級分明,雖然男人會壓迫女性,但男人的壓力也很大」、「社會壓力很大,升學、國考壓力很大、貧富差距很大」、「敬語真的是一大問題,儒家的長幼觀念發揮到極致」、「韓國大學好像重考n年,先休學賺學費或先當兵也不奇怪」、「據韓國女友說重男輕女社會壓力大」、「性別歧視嚴重,可以去看《82年生的金智英》」、「朋友韓國人,聽他講很多社會案件,覺得跟韓劇演的一樣。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寫功課奧嘟嘟...鸚鵡跳上作業本 唱《哆啦A夢》主題曲逗笑小奴才

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面