性能為5G的10到100倍 美國「跨越式發展」佈局6G

▲5G網路世代來臨。(圖/取自免費圖庫Flickr)

▲5G網路世代才剛要來臨,美國已「跳級」開始試驗6G。(圖/取自免費圖庫Flickr)

實習記者閔文昱/綜合報導

5G才剛上市啟用,美國就已經開始準備佈局6G了,計劃藉由6G和其他尖端科技創新,以「跨越式發展」超過中國華為在5G領域的優勢。推測,未來6G將在移動傳輸的經濟和軍事領域具有革命性的影響,屆時各國在6G產業的競爭也會更加激烈。

根據《美國之音》報導,美國聯邦通信委員會(FCC)決定開放95GHz-3THz「太赫茲」(THz)頻段作為試驗頻譜,正式啟動6G技術研發。太赫茲被認為是6G數據傳播的關鍵技術之一,倘若成功開通,6G移動通信性能將是5G的10到100倍,數據的傳播速率需求將達到每秒100GB(吉位元組),甚至高達每秒1TB(兆位元組),傳輸的頻段也將進入太赫茲時代。

美國國防部下屬的高級研究計劃局(DARPA)從2016年開始,就與非營利組織半導體研究公司(SRC)合作,與十多家私營科技企業組建合作投資集團,2018年1月正式宣佈資助一個由30多所美國大學組成的合作研究項目,「聯合大學微電子學計畫」(JUMP)。

「太赫茲與感知融合技術研究中心」(ComSenTer)就是研究計劃的子項目之一。預定五年內投注約兩億美元(約58.7億新台幣),用於微電子領域的革新發展,而高級研究計劃局將承擔項目經費的40%,私營企業贊助60%。

對外金融投資合作機構「美國國際開發金融公司」(DFC)首席執行官柏勒(Adam Boehler)透露,華為在5G通信部署中取得的優勢,靠的是這家公司獲得的巨額補貼。「我們更感興趣的是下一個潮流是什麼,我們感興趣的是6G,這是我們投資的領域,因爲美國和其他國家將在這裡佔據主導地位,不會讓中國通過政府補貼來統治這一領域。」

美國總統川普也曾在推特上表示,希望儘快在美國看到5G、甚至是6G技術。「美國公司必須加快努力,否則就會落後。」

目前,除了美國外,中國、日本、南韓、芬蘭、瑞典、德國、英國等傳統通訊技術強國都已加入6G技術研發的行列,若成功開通,6G將可讓自動駕駛車輛、醫療系統自動化、無人機運輸、警務預測的廣泛成熟應用成為可能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面