台新金55億併購保德信人壽 總座林維俊:盡快向金管會送件

▲▼台新金控8/11晚間召開重大訊息說明會,總經理林維俊宣布將正式併購保德信人壽。(圖/記者湯興漢攝)

▲台新金控總經理林維俊。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

台新金控今(24)日舉行今年第2季法人說明會,面對外界關注保德信人壽併購案,台新金控總經理林維俊表示,目前整理相關文件仍需6周時間,將會盡快向金管會送件,預估收購後,台新金收益將增加2%,總資產增加9%,同時也不排除考慮處分彰銀持股作為併購保德信人壽的資金,因此雙重槓桿比不會有所改變,強調會在符合法規下進行申請。

台新金控線上法說會由總經理林維俊、財務長賴昭吟、投資長簡展穎、台新銀行總經理尚瑞強、法人金融事業總處執行長林淑真、個人金融事業總處執行長周偉萱共6人共同主持。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林維俊表示,上半年雖有疫情干擾,造成國際金融市場動盪,導致投資收益減少,但在淨利息收入及淨手續費收入穩定成長下,累計稅後淨利為71億元,年減13.4%,每股盈餘為0.57元。展望下半年,台灣在政府力推紓困振興及百業逐漸復甦下,企業放款及中小企業放款業務將有成長空間。

對於併購保德信人壽的相關進展方面,林維俊指出,台新金以55億元收購保德信人壽,同時也價格調整機制,以政府10年期公債殖利率為參考值,最高價格調整上限為30億元,因此價金介於55億元至85億元之間,預估在2年後進行結算。

併購後對台新金財務面影響,林維俊說明,保德信人壽去年總資產為1,819億元,淨值為90億2,100萬元,資本適足率來到302%,因此併購後台新金收益將增加2%,總資產增加9%,對於外界關注的雙重槓桿比,為達到併購壽險公司完成金控版圖目標,考慮處分彰銀持股作為併購保德信人壽的資金,在此前提下,雙重槓桿比不會有所改變,強調會在符合法規下進行申請。

林維俊也提到,目前仍需6周的時間將申請文件整理齊全,再送件給金管會審查,也會積極與銀行、保險局溝通,審核時間則視主管機關速度而定;至於未來經營策略調整計畫,則要進入後完能做詳細評估,但保德信人壽連續多年是正獲利的公司,若未來業務量擴大,將與保德信人壽經營團隊擬出適當計畫,因此需要一點時間。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面