美在台打造「F-16亞太維修中心」…加劇兩岸局勢 美智庫:政治意義大於軍事

▲▼F-16,戰隼戰鬥機,F16,中華民國空軍455聯隊,制空權,戰機,國防。(圖/記者李毓康攝)

▲中華民國空軍455聯隊F-16戰隼戰鬥機。(圖/記者李毓康攝)

記者張方瑀/綜合外電報導

美國F-16製造商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)去年與漢翔航空公司簽署「策略聯盟合作協議書」,準備將台灣打造F-16戰機的亞太維修中心。此舉引發北京當局不滿,而美國軍事專家指出,這項協議具有重要政治意義,顯示美方會繼續遵守協防台灣的承諾。

漢翔2019年12月與美商「洛克希德馬丁」簽署策略聯盟合作協議書,28日將在台中沙鹿成立F-16亞太維修中心;美國總統川普也批准向台灣售出總價80億美元(約新台幣2500億元)的F-16V戰機群,預計在2026年完成所有交貨程序。

一連串的美台軍售關係,讓新加坡《聯合早報》指出,F-16維修中心在中美與兩岸關係緊繃期間高調成立,將導致兩岸局勢進一步升溫。華府智庫傳統基金會資深研究員成斌(Dean Cheng)向《美國之音》表示,此舉的政治意義遠大於軍事意義,顯示美方會繼續遵守協防台灣的承諾。

蘭德公司國防問題高級研究員何天睦(Timothy Heath)也表示,這次的軍售顯示台美關係也日漸緊密,也顯現出美中關係有多緊張,「當美中關係更加合作時,美國不太會向台灣出售大量武器,我認為這次軍售顯示美台關係持續升溫,這在一定程度上是因為美中關係日益惡化。」

►「8月是安全合作月」 AIT重申2018年巡防艦軍售案符合《台灣關係法》
►搶攻亞太F-16戰機維修市場 漢翔發出籌組國家隊召集令
►蓬佩奧曝與楊潔篪密會動機 提軍售台灣F16戰機:完全適當

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面