團聚證陸配被拆散 陸委會:配合指揮中心研議相關人士返台

▲▼台商徐正文召開記者會,為團聚證陸配請願。(圖/記者陳政錄攝)

▲台商徐正文今天召開記者會,為團聚證陸配請願。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

受新冠肺炎疫情影響,兩岸婚配家庭中除持居留證或有台灣身分證者外,僅持團聚證的陸籍配偶仍未能返台,約有2000對家庭受到影響,對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正指出,政府相當重視各界反應的意見,會在疫情防控的原則下,配合指揮中心,讓相關人士能夠陸續的返台。

邱垂正表示,有關陸籍子女及團聚陸配返台問題,本會相當重視各界反應的意見,政府都予以參考。他說,對於團聚陸配及其陸籍子女後續返台問題,政府會在疫情防控原則下,本於分流分眾、井然有序及逐步調整,將配合指揮中心疫情防控的措施下,讓相關人士能夠陸續的返台。

▲▼陸委會發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

今年新冠肺炎疫情爆發,政府自1月底開始陸續宣布境管措施,包括限制持團聚證陸配、陸生、陸籍陸配子女(小明)、大陸籍人士來台,後隨疫情趨緩,應屆畢業陸生、0到6歲小明和高中以下境外生(含小明)近日陸續開放。

眼見持團聚證陸配遲遲未獲關注,台商徐正文21日上午與10多名另一半無法來台的台灣民眾及其親屬召開記者會,以「回家」作為主要訴求,認為人間有愛、台灣有情,政府不應讓彼此相愛的戀人、家庭分隔兩地,並預告下週二七夕當天,不排除再次召開記者會。

徐正文表示,往常年均6000名新婚陸配來台,但疫情爆發後,目前僅600名新婚陸配成功申請團聚入台,目前尚有2000多對兩岸婚配的大陸伴侶,無法來台與親友相聚。

他說,基於人道關懷,呼籲政府儘速放行新婚陸配返台,亦可比照湖北上海包機模式,集中檢疫降低風險,不要再讓新婚伴侶在即將到來的情人節期間,只能當牛郎織女,隔著台灣海峽遙望與思念彼此;另也呼籲放行「小明」與陸生來台,與父母家人相聚,並順利接受高等教育。

以一般兩岸人民通婚情況來說,在兩地完成登記後,陸籍配偶可申請團聚簽證來台,而後申請依親居留長期居留或定居,並進一步取得台灣身分證,需時約6年,而此次受團聚證未開放入台而受影響的,多為初期獲還在辦理證件,僅能先申請團聚證來台的新婚夫妻,或是無長期在台或入籍需要,所以多透過申請團聚簽證短期來台之陸籍配偶。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。


點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒人看我表演...柴下水3秒上岸 爸傻眼:你這樣太敷衍了吧!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面