台遠洋漁船「大旺號」被控虐待漁工 禁止停靠美港口、輸進漁獲

▲▼台灣遠洋漁船「大旺號」被美禁止停靠港口、輸入漁獲。(圖/翻攝自「wcpfc.int」)

▲台灣遠洋漁船「大旺號」被美禁止停靠港口、輸入漁獲。(圖/翻攝自「wcpfc.int」)

記者張靖榕/綜合外電報導

台灣遠洋漁船多次傳出虐待漁工情況,川普政府自5月後第二次開鍘。此次美國海關及邊境保衛局 (U.S. Customs and Border Protection)針對「大旺號」,祭出禁止其停靠任何美國港口,也不得輸入漁獲至美國市場的命令。

美聯社先前的調查報導指出,東南亞奴隸漁船的漁獲包括鮪魚等,最終都流入美國的餐廳及魚市場內,因此國會2016年時通過授權,允許行政機關利用更多手段進行制裁。綠色和平調查顯示,全球規模僅次中國的台灣遠洋漁業有多次虐待漁工紀錄,包括使用暴力和不當扣薪或不給薪等非人道對待。

綠色和平組織取得「大旺號」上印尼漁工的聲明,他們每天被迫勞動22小時,被船員毆打和威脅,而且飲食品質極度惡劣,薪水甚至被資方扣下。漁工指出,其中一人甚至被毆打致死。

「大旺號」船籍隸屬萬那杜,由台灣船東註冊,作業地區橫跨太平洋海域,期間為了延長海上作業時間,經常將漁獲轉移至更大的船隻上。根據該組織高級海洋顧問沈安迪(Andy Shen)指出,「大旺號」今年是美國鮪魚罐頭大廠「Bumble Bee Seafoods」的主要漁獲供應船,而該罐頭廠在去年瀕臨破產,由台灣豐群水產(FCF)接手。不過當局聲明內並未提及「Bumble Bee Seafoods」和豐群水產。

美國海關及邊境保衛局在聲明中指出,禁制令是根據「對勞工各項虐待行為的合理指控」所做出的決定。貿易辦公室執行助理專員史密斯(Brenda Smith)表示,「我司強烈鼓勵貿易產業,嚴密監控供應鏈的情況,確保公平的商業行為和勞工環境。」

豐群水產於聲明中證實,去年曾至少一次和大旺號交易漁獲,目前正持續與綠色和平溝通,也完全同意為了確保所有鮪魚漁船的漁工工作環境,必須採取行動以做出重大改善,公司也會持續將給予員工合理待遇作為優先考量,並且不會容忍供應鏈內存在任何違反人權和環境的情況。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中天電視台前自焚!抗議男激動喊「不要過來」下秒成一團火球

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面