法務部長:「37刀弒母無罪」判決有錯誤訊息 詳列刑法19條揭原因

記者黃翊婷/綜合報導

桃園梁姓男子2018年間吸毒後斬首母親,一審被判處無期徒刑,二審卻逆轉改判無罪,掀起社會一面倒的抨擊。對此,法務部長蔡清祥20日親上火線,坦承這樣的判決是有問題的,法官錯誤引用法條,可能會讓人以為只要吸毒或喝醉「失去辨識行為違法之能力」,就能為所欲為、逃避責任。

▲桃園市弒母案主嫌梁崇銘前年3月到陳姓友人開設小吃店飲酒,卻在酒後打傷陳,事後被依傷害罪嫌判處拘役55天之簡易判決處刑。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲梁男二審逆轉獲判無罪。(圖/記者沈繼昌翻攝)

回顧這起殺母案,梁男2018年10月某日晚間吸食安非他命之後,因為精神不穩定與母親發生口角,竟然失控持刀追砍,還將母親的頭顱斬斷,再從12樓住處的陽台往下丟進社區中庭,見到警方到場仍激動反抗,最後被優勢警力壓制逮捕,並在檢方訊後依家暴殺人罪提起公訴。

一審法官審理時,認為梁男犯案時的辨識行為違法能力明顯降低,因此依照刑法19條第2項規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低者,判處無期徒刑。

但全案來到二審,高等法院根據鑑定結果,認為梁男案發時,因為吸食毒品而已經「完全喪失」辨識行為違法的能力,所以改依照刑法19條第1項規定「行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰」,判決無罪。

▲▼法務部長蔡清祥 法務部記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲法務部長蔡清祥認為判決有誤。(圖/記者屠惠剛攝)

判決結果大逆轉,不僅大多數民眾無法接受,就連法界人士也有許多不同的意見。法務部長蔡清祥20日親上火線,坦承這樣的判決是有問題的,刑法19條相關規定不罰或減刑,但該條第3項規定「原因自由行為」,「(行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者),於因故意或過失自行招致者,不適用之」,所以仍會追究刑責。

蔡清祥也嚴詞提醒社會大眾,請大家千萬不要看到這個判決結果,就以為只要吸毒或喝醉「失去辨識行為違法之能力」,就能為所欲為、逃避責任、犯罪不用負刑責。

至於梁男殺母案是否還有翻轉的機會,據了解,目前唯一可以翻盤的單位就是台灣高等檢察署。對此,高檢署也表示,在收到判決書之後,會針對合議庭判決內容提出不服理由,並向最高法院提出上訴。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面