台海論調矛盾!蘇紫雲曝「北京決策體系失控」:證明了中國威脅論

▲中共解放軍052D驅逐艦貴陽艦。(圖/CFP)

▲解放軍近日大動作軍演。(圖/CFP,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

台美關係逐漸升溫,隨之而來也讓台海的局勢逐漸緊張,不過中國官媒《環球時報》日前才呼籲,中美台都應遵守「不開第一槍」的原則,過一天《央視》就發文嗆,武統一旦觸發「首戰即終戰」。對此,國內戰略學者蘇紫雲指出,內部矛盾凸顯北京決策體系的失控,「傳遞錯誤訊號向全世界證明『中國威脅論』」。

蘇紫雲昨(20)日在「國防安全即時評析」中,以「中國官媒認證中國威脅論」為題表示,中國官方電視台《央視》近日以恐嚇語言威脅台灣,但文字媒體《環球時報》則呼籲台、美、中三方皆不要開第一槍。

蘇紫雲對此分析,在閉鎖的政治體制下,中國媒體相互矛盾,若不是出現言論自由的契機,就是陷入媒體內戰,也凸顯北京決策體系的失控,傳遞錯誤訊號向全世界證明「中國威脅論」。

蘇紫雲提到,台灣是擁有全球最嚴密防空體系之一的國家,除主力防衛戰機之外,短中長程的防空飛彈相互覆蓋組成複合的防空圈,在內線作戰的戰場特性下,足以確保國土防空與制空優勢。

▲中共解放軍,陸軍,武統,大陸軍隊。(圖/CFP)

他補充,依照國際法與國際慣例,中華民國有權遂行武裝自衛,可以合法、正當的使用武力反制入侵敵機,正如聯合國憲章所授予之自衛權乃至集體自衛權的行使。

「因此在中共官媒想像之外的現實世界中,所謂的三面包圍台灣、在台灣上空進行演習等形容詞,就如同1998年首次在《解放軍報》出現的『首戰即決戰』,只能是『戰鬥文藝』的形容詞。」蘇紫雲說,畢竟,不知兵兇戰危,筆桿子卻推槍桿子上火線,凸顯出中共軍文關係的碎裂。

蘇紫雲續指,相形之下,中國內部在2020年接連出現疫情、水情、政情的情況下,又在外部挑起戰情,北京著實面對「四不穩」的壓力。中國人民解放軍不思搶險救災的護民行動,反而接連對外採取軍事威嚇。

他表示,今年5月開始的北部渤海、南部雷州半島、以至東部的舟山、白沙島軍演,雖是戰術層級的操作型演練以避免升高情勢,但在中共官媒的過度操作下成為大外宣題材,再轉為大內宣以轉移中國內部不滿,卻又坐實北京軍事崛起的困境。

「令人擔憂的是,北京的指揮體系似乎失去判斷能力,戰略目標與手段悖離的情況一再出現。」蘇紫雲稱,特別是外交、軍事、對台系統也出現戰略步調不一的狀況,而最具代表性指標的官媒也呈現口舌不一的少見現象,中共核心的決策能力當真令人質疑,官媒的立場互異更凸顯內部矛盾。

▲解放軍演練。(圖/翻攝東部戰區微博)

▲解放軍演練。(圖/翻攝東部戰區微博)

►零負評、男女老少萬用霜

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱實測太平洋藍iPhone12 Pro 防手震、夜拍人像對焦快上6倍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面