打拚在榕城/素人變網紅! 直播帶貨+真人情境教學..台青抱團抗疫!

▲▼福州台青雲家園。(圖/記者任以芳攝受訪者提供)

▲福州台青第一雲家園培訓基地主要師資。(圖/受訪者提供)

記者任以芳/福州報導 

誰說音樂一定要面對面教學?來自台灣的福州艾倫網絡科技董事長李正能,打造一個結合線上線下的教育培訓的台青基地,從台灣挖角資深的台青老師,還有動畫團隊設計鋼琴、笛子等情境式教學課程,創新理念廣受福州家長好評。李正能接受《ETtoday新聞雲》記者也表示 ,「福建是台胞台企登陸的第一家園,『第一雲家園』就是台青發展最好的舞台。」

▲▼福州台青。(圖/記者任以芳攝)

▲福州艾倫網絡科技董事長李正能。(圖/受訪者提供)

在福州打拚17年的李正能,早期做留學服務,之後轉做青少年英語培訓,隨著大陸互聯網起飛,2017年他再次轉型研發在線英語教學平台,超過1000多個學生使用。今年碰上疫情衝擊,李正能課程也受到影響,他靈機一動,不如利用互聯網來做點改變。於是,3月21日第一場台灣美食直播特賣會開始,李正能與台青夥伴們開啟直播帶貨,同時開發線上情教學課程。

疫情期間,李正能的團隊設計真人講解課程,結合動畫、遊戲,孩子們在家上網就可以學習鋼琴、竹笛、高爾夫等音樂體育項目課程。李正能介紹,「這款軟體透過網路教學彈樂器,一樣能分辨音階,就算選錯還能重來,透過多次學習快速增加記憶力,我們也會做很多的短視頻的引流課程。」家長、學生看完覺得老師不錯,會吸引他來報名,提前卡位未來5G網路線上商機。

李正能團隊設計真人實境教學互動課程。(圖/記者任以芳攝)

▲▼福州台青雲家園。(圖/記者任以芳攝受訪者提供)

▲▼福州台青雲家園。(圖/記者任以芳攝受訪者提供)

▲線上實境教學最大的瓶頸就是寬頻技術。(圖/記者任以芳攝)

目前,線上實境教學最大的瓶頸就是寬頻技術,門檻是1對4,也就是一個老師跟4個真人學生,網路卻非常「卡頓」。未來5G網路上路,李正能說「一個老師可以帶20、30個學生,真的像是在教室上課,學生可以舉手回答,老師也能看每個人表情是不是在偷懶發呆。」所以,線上課程一定要提前佈局,不是等5G快車發了,再去做課程,肯定會掉隊。

▲▼福州台青雲家園。(圖/記者任以芳攝受訪者提供)

▲福州台青雲家園優秀師資。(圖/受訪者提供)

目前,李正能旗下一共有六位優秀台灣、福州教師,一下子從傳統教學跳到線上是否習慣?李正能說,「一開始他們非常不適應,轉線上課程錄視頻不是最困難,最困難是他們不是很想做『爆款』這件事情。」也就是超便宜課程來吸引學生、家長注意。

為讓老師們明白「爆款」的傳播力,李正能一再和老師溝通、磨合,「我跟他們講,先錄一個課程發微信視頻。如果一個人點贊是你的朋友圈都會看到這個點贊,所以假設未來有更多人在玩,一個人點贊,可能100個人看,那就4個人是1000個,傳播力是力量是蠻大的。」大概兩個月老師們才接受這個觀念。

▲▼福州台青雲家園。(圖/記者任以芳攝受訪者提供)

▲李正能和夥伴劉威志發展茶飲品牌。(圖/記者任以芳攝)

除了做線上線下培訓,李正能持續「斜槓人生」,培訓基地有七層樓,他決定開飲料店。李正能介紹,「培訓做很久,家長一定有需求,有地方休息喝東西,所以我想做奶茶店,但我手藝實在太差了,連員工都勸乾脆放棄算了。」最後,李正能找好友劉威志救火,遠從美國回來解決研發問題。

劉威志在美國懂調酒,李正能擅長行銷和互聯網,疫情期間兩人不斷測試多款飲品,最後放棄奶茶改作鮮果汁。李正能說,「才剛開業,我們在大眾點評的鼓樓區熱門飲料排第3名,未來會繼續發展品牌,等到適當時機,十分歡迎台灣青年加入創業。」

▲▼福州台青光頭麻糬。(圖/記者任以芳攝受訪者提供)

▲第一雲家園讓福州台青發展更有底氣。(圖/記者任以芳攝)

目前台青第一雲家園項目越來越多元,讓福州台青發展更有底氣。李正能說,「如果只是給一個空殼,對西進台青毫無幫助。」這個基地不只提供一個空間,而是透過培訓、產業結合,確實幫助他們在這裡可以生存、賺錢,吸引真正的人才過來,一圓西進創業夢想。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面