72小時內「天火」狂降10800次閃電 點燃北加州野火…2萬人逃命

▲▼美國北加州野火,2020年8月。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國北加州野火蔓延,數萬人被強制撤離。(圖/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

美國加州近日遭遇極端雷暴侵襲,北加州部分地區72小時內竟出現超過10,800次雷擊,點燃數十場森林野火。熊熊大火快速席捲北加州大片高溫乾旱的土地,當局對22,000名居民下達撤離家園的命令。

根據NBC報導,加州州長紐森(Gavin Newsom)19日表示,當地消防隊正設法撲滅全州367場已知野火,其中有23場火災是因為雷擊造成。19日稍晚,位於舊金山灣區東北部索拉諾郡的特拉維斯空軍基地,已經將所有非必要人員撤離。

▼當地遭逢雷暴侵襲,乾旱天氣導致火勢一發不可收拾。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國北加州野火,2020年8月。(圖/達志影像/美聯社)

延燒範圍最大的一起大火被命名為LNU閃電綜合大火(LNU Lightning Complex Fire),肆虐範圍包括納帕郡(Napa)和索諾瑪郡(Sonoma),已知有超過124,000英畝(約502平方公里)的土地受災,並有超過105棟建築物焚毀。

此外,舊金山、聖何西和奧克蘭近郊共發生30多起大小火勢,濃煙導致空氣品質驟降,灣區部分地區發布警報,呼籲民眾留在市內。各地大火讓當地消防員疲於奔命,事實上,組成灣區的9個郡中,除了舊金山郡以外,其餘8個郡19日都有野火發生。當地警方和消防隊呼籲災區附近居民應提高警覺,隨時做好撤離準備。

▼救援車輛通過災區公路。(圖/路透)

▲▼北加州野火,2020年8月。(圖/路透)

據加州消防局報告,在聖塔克拉拉(Santa Clara)、阿拉米達(Alameda)、康特拉科斯塔郡(Contra Costa)、聖華金郡(San Joaquin)、斯坦尼斯勞斯郡(Stanislaus)等地發生的20多場火災被合稱為SCU閃電綜合大火(SCU (Santa Clara Unit) Lightning Complex),受災面積也達到102,000英畝(約412.7平方公里),僅有5%獲得控制,所幸暫時沒有建築物受損。

除此之外,聖馬刁(San Mateo)和聖塔克魯茲(Santa Cruz)自17日起也發生5場野火,被合稱為CZU八月閃電綜合大火(CZU August Lightning Complex)。截至19日,當地野火已經延燒超過25,000英畝(約101平方公里)面積,且消防隊至今仍不能控制火勢。當地約有22,000名居民被下令撤離。

加州消防局副局長卡瓦諾(Sean Kavanaugh)呼籲民眾即使未接到強制撤離命令,也應自行判斷是否應該預防性撤離。卡瓦諾說,「如果你感覺到任何形勢的危險,那就自行決定是否撤離」,「我們最不希望看見的,就是人們拖到太晚,結果被困在自己的房子裡無法逃生。」

►零負評、男女老少萬用霜

▼合計加州已有約近千平方公里土地遭野火焚毀。(圖/路透)

▲▼北加州野火,2020年8月。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幼柴爬樓梯「尾巴頂地」突定格 飼主近看笑瘋:原來沒電惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面