譚兵讀武/八二三砲戰是懲罰性戰爭? 金門無辜成為兩岸炮灰

記者曾俊豪/台北報導

今年是八二三砲戰62週年,1958年8月23日當天,解放軍對金門展開轟炸,落彈將近60萬發砲彈。當年國共雙方對這場戰役其實各有盤算,並非單純追求獲勝,甚至一些金門民眾,還認為這場戰役是懲罰性戰爭。8月21日晚間8時整,《譚兵讀武》第16集帶您從另一個角度看八二三砲戰。

軍事歷史Youtuber老譚表示,台海為何爆發八二三砲戰,其實說法非常多,「有人說蔣介石與毛澤東當年心靈相通,很有默契的演出這場戰爭,透過金門各取所需;也有人說毛澤東為了測試美國所以發動這場有限戰爭,也就是打而不登;還有人提到,起因是因為消耗過期的俄製彈藥。」

▲▼《譚兵讀武》本集用不同角度剖析八二三砲戰。(圖/翻攝譚兵讀武)

▲資深媒體人老譚本集將用不同角度剖析八二三砲戰。(圖/翻攝譚兵讀武)

老譚指出,很多說法都禁不起考驗,因為毛澤東對戰爭的發動相當謹慎,絕對是不打沒把握的仗,「所以八二三的時候,他還下令過只打蔣艦,不打美艦,最主要原因當然還是與,美中台三角關係有關。」

他認為,戰爭是政治的延續,也因此,從砲戰的結果來說,毛澤東的分析是砲擊金門 可以打破蔣介石反攻大陸的企圖心,讓蔣介石繼續統治金馬也能打破美國劃峽而治的計畫,「可使蔣介石和美國被外島局勢所牽制。」

▲ 圍頭八二三戰地公園            。(圖/記者周怡德攝)

▲ 圍頭八二三戰地公園。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

不過,相較於過往討論八二三砲戰時,外界都聚焦戰事發生的因果,老譚在本集節目中,還談到金門人的看法,從金門當地居民的角度剖析這場戰役。他表示,身邊有許多金門人認為八二三砲戰是一場懲罰性戰爭,金門沒有選擇餘地就變成兩岸下的砲灰。

老譚表示,部分金門人反戰並不是所謂的投降主義,而是他們從小的共同經驗、共同體認,像是為了備戰,金門所有的建設與發展都以作戰為優先導向等。8月21日晚間8時整,《譚兵讀武》第16集帶您從另一個角度看八二三砲戰。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面