駐台陸媒提換班需求 陸委會:若有特殊人道因素將研議協處

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

今年受新冠疫情影響,中央流行疫情中心自1月25日起陸續研擬大陸人士來台境管措施,但隨港澳人士、應屆畢業陸生、高中以下小明境管放寬,不少大陸企業、媒體駐台機構亦有人員往來更替需求。陸委會發言人邱垂正表示,確實有陸方機構提出此需求,惟政府需本於疫情防控原則下,逐步調整相關作法,若有特殊人道因素,可與各部會共同研議協處。

據了解,除東南衛視駐台2記者觸犯兩岸條例,於7月初因證件未獲延期出境返陸外,目前陸方在台尚有中國銀行等企業,以及多家媒體有人員在台派駐,其中原採短期輪替制度者,因疫情因素至少已超過半年沒有輪替。

▲▼中國大陸媒體「東南衛視」2名記者來台駐點採訪,卻在台架設攝影棚並錄製政論節目,此行為與當時許可目的不同,遭註銷駐台記者證。(圖/翻攝東南衛視官方YouTube頻道)

▲大陸媒體「東南衛視」2名記者來台駐點採訪,卻在台架設攝影棚並錄製政論節目,此行為被主管機關認定與當時許可目的不同,7月遭註銷駐台記者證。(圖/翻攝東南衛視官方YouTube頻道)

邱垂正說,在保護人權、人道的理念下,我方已放寬中國大陸的各駐點人員其在台期限,可不受簽證期間影響,在符合規範的情況下自動延長,至於若他們在台灣時間過久,想與中國大陸或其他地區進行人員交接,「我們也收到這種個案,會報請主管機關和指揮中心來評估。」

邱垂正舉例,以陸媒駐台記者為例,主管機關是文化部,會請文化部配合整體防疫政策進行處置,並參考入境的實際人數、需求的迫切性,秉持疫情防控、分流、井然有序的原則下,逐步調整相關作法。

對於有特殊人道需求的緊急個案,邱垂正說,會與各部會就個案進行研議,提供涉及特殊人道需求的協助。

另昨日立法院內政委員會國民黨籍召委陳玉珍考察陸委會後,針對陸籍配偶、小明可能因長期無法回台,致其等申請居留或定居之天數計算受到影響,陸委會表示,民法中有關於「時效因事變而不完成」的類似規定,為保障陸配及其子女申請居留或定居的相關權益,因此本會已函請主管機關移民署參酌民法等相關規定的精神,會同相關機關研議相關彈性處理方案。

中央流行疫情指揮中心昨日放寬高中以下境外生來台,包括小明,陸委會說,相關政策開放後,其餘陸籍子女約1300人,據了解,在大學以上仍就學者約有一半,其他則為已畢業或工作就業者。

其餘陸籍子女及團聚配偶何時能夠返台,陸委會說,本會已會同相關機關研議方案,將持續配合指揮中心在兼顧疫情防控的情形下,讓其他陸籍子女及團聚陸配能陸續順利回台,如有確定方案,會進一步來對外說明。

►我該答應女友嗎?

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔女大生遭拖行踹頭全被錄! 加國女警冷嗆:妳這蠢貨別演了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面