影/鄰遛狗目睹「血頭顱落下」!逆子37刀殺母剁頭 「吸毒喪辨識能力」二審逆轉無罪

▲▼逆子剁母「12樓丟頭顱」滾中庭!血髮掛花圃 警破門驚見無頭女屍。(圖/記者陳雕文攝)

▲卓婦頭顱遭到兒子梁男剁下後,被從12樓住家丟下中庭,現場血跡斑斑。(圖/記者陳雕文攝)

記者吳銘峯、莊智勝/台北報導

桃園市中壢2018年10月晚間爆發驚悚「剁頭血案」,33歲的梁姓男子當天吸食毒品後情緒失控,竟持菜刀朝母親狠砍37刀,並對著頸部剁下「斬首」,隨後還將血頭顱從12樓住處往社區丟下;鄰居當時在1樓遛狗,目睹一顆頭顱從天而降、掉在地面滾動,嚇得急忙報案。事後王男遭警方逮捕,並依「家暴殺害直系血親尊親屬罪」起訴,一審重判無期徒刑;但二審卻出現逆轉,高院認為梁男當時因吸毒喪失行為辨識能力,因此依刑法規定改判無罪,結果出爐後引起一片譁然。

檢方調查,梁父已經去世,生前與妻子(死者)卓婦育有2子3女,長男長住療養院,長女已過世、另外2女也已嫁人,而犯下弒母血案的梁嫌則是家中么兒,案發當時無業,經常酗酒,且有吸毒習慣。鄰居指稱,梁男與母親時常在家中發生爭吵,大家早已司空見慣,案發當晚梁男又與母親大聲爭執約半小時,吵架聲響大到整個社區都聽得到,但眾鄰早已見怪不怪,也未多加理會,豈料竟會發生驚悚弒母剁頭血案。

據了解,2018年10月18日案發當天晚間7時許,梁男吸食安非他命後精神不穩,因細故與母親卓婦發生激烈口角,隨後失控拿著菜刀追著母親跑狂砍37刀,並狠狠朝其頸部斬落,再自12樓住處將母親的頭顱丟下中庭。當時樓下有鄰居正在遛狗,聽聞聲響後抬頭一看,赫見一顆血頭顱從天而降,先砸到花圃植栽,再掉落地面滾動一段距離,鄰居目睹這一血腥慘狀,嚇得急忙報警。

警方接獲通報後立即趕往社區採證,發現中庭血跡斑斑,且花圃上還殘留一縷髮絲及頭皮,立刻封鎖現場。而梁男當下得知警方上門,直接反鎖在家中閉門不出;警方只好請來警消破門,隨後將梁男壓制逮捕。警方發現,屋內滿地都是鮮血,且地上還躺了一具無頭女師,經確認後發現中庭的頭顱、以及住家內的女屍皆為梁男母親。

▲桃園市梁姓男子去年10月持刀砍死媽媽還將頭顱丟下一樓,23日出庭坦承殺母。(資料照/記者沈繼昌翻攝)

▲梁男落網時精神亢奮,不斷胡言亂語,對於案情細節交代不清。(圖/記者沈繼昌翻攝)

梁男當下落網後情緒異常亢奮,不斷胡言亂語,一下說「媽媽不愛我」、一下又稱「有人歧視我」,但對於最關鍵的行兇動機、犯案細節均交代不清。檢方聲請羈押獲准,並依照「家暴殺害直系血親尊親屬罪」提起公訴。一審法院審理後,梁男的2名姊姊求情,請求不要判死,另外法院也認定他行為時失去辨識行為違法能力,依照刑法19條第2項規定減刑,一審因此將他判處無期徒刑。

▲惡子狠斷母頭顱案。(圖/記者楊淑媛攝)

▲2名姊姊一審時替梁男求情,請求法官不要判死。(圖/記者楊淑媛攝)

案經上訴,高等法院審理時,委請台大醫院對梁男進行鑑定,認為梁男有吸食多種毒品習慣,案發當晚除了安非他命外,還吸食了「卡西酮」類毒品,經鑑定確認,卡西酮類的毒品易誘發急性精神病症,服用者易出現思緒混亂、視幻覺情形,且容易有暴力行為。

合議庭審酌梁男犯後與警方對峙情形,確實出現思緒混亂、異常言行等舉止,因此認為梁男確實受到毒品影響,而「完全喪失」行為辨識能力,因此依刑法19條第1項規定「行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰」,最後判決梁男無罪,並責付桃園市衛生局,全案仍可上訴。

▼梁男二審逆轉獲判無罪,法警當庭聯繫桃園市衛生局人員將其帶回。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼桃園砍母丟頭顱下樓,梁崇銘二審求免死。(圖/記者吳銘峯攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中阿嬤硬擠停車格「擦撞重機」 車體毀損、維修費破萬騎士崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面