彰化衛生局揪出偽陰性! 林智群律師堅持「隔離14天」:不管有無症狀

▲▼0729中央流行疫情指揮中心記者會,陳時中(圖/記者徐斌慎攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者徐斌慎攝)

記者施怡妏/綜合報導

彰化衛生局主動徵詢、採檢居家檢疫個案,揪出一名自美國返台少年確診新冠肺炎,然而該次採檢可能與中央規範不符,指揮中心要求政風單位進行調查。林智群律師對此表示,有100個人入境,100個人都要居家檢疫、隔離、自主健康管理14天,「不管三七二十一,不管有沒有生病,全部都要獨居!」

確診個案為10多歲長住美國的本國籍青少年,8月5日入境至今「無疑似症狀」,但他在居檢期間經彰化衛生單位採檢確診,明顯違背指揮中心「有症狀才採檢」的做法。林智群律師昨(19)日在個人臉書發文,「檢測,就是要把人分開,做不同處理,如果檢測完,還是全部都獨居14天,那跟先把灑落一地的紅豆、綠豆仔細分開後再一起下鍋,一樣白癡」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林智群律師指出,如果100人都進行普篩後,只有20人陽性,若還是100人都隔離14天,「其他80名陰性的民眾會不會覺得很莫名其妙,政府沒事關我14天,有什麼正當性?」若陰性的80人不用隔離,也有可能出現新的問題,「就是『偽陽性』、『偽陰性』問題」。

他接著說,「偽陽性」就算了,頂多是把健康的人強制他關14天,「偽陰性」就麻煩了,因為他其實是陽性,政府卻把他放走,不用關14天看看他會不會發病,他就進入社區了,「以我的理解,現在的方式反而是寧可錯殺一百,也不放過一個,普篩會衍生的問題,反而比較大。」

▲彰化衛生局主動採檢,被中央下令要政風徹查。(示意圖/記者李毓康攝)

網友們在底下留言表示,「不管普篩與否,都有風險存在,補救的辦法都是戴口罩、勤洗手、保持社交距離」、「應該還是可以篩,檢驗結果在14天出關之後再告知,這樣也算是一種折衷方案」、「律師說的有道理,就是因為檢測無法百分百確定」、「在隔離期間,彰化縣衛生局要居家檢疫者自行前去醫院採樣檢驗,這種做法讓人無言」。

也有網友提到,「其實不普篩的主要原因是,台灣可以做普篩的檢驗單位過少,而且只規定要在醫學中心的P2以上的實驗室才能做,沒有普篩也就沒有正確的數據說明偽陽性與偽陰性的比例,是用哪種方法學做檢驗?有沒有標準的SOP檢驗方式?各個實驗室的機器設備是否有一樣的靈敏度?這都是現在無法普篩的主要原因」。

以我的理解, 現在有100個人入境, 100個人都要居家檢疫、隔離、自主健康管理14天, 就是不管三七二十一, 不管有沒有生病,全部都要獨居! 如果用普篩, 就是100個人都進行病毒檢測, 如果有20個人陽性, 接下來要怎麼處理? 如果還...

林智群律師(klaw) 發佈於 2020年8月19日 星期三
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]