地方 地方焦點

中華電信拜會竹市府 雙方合作部署5G為設計展、燈會做準備

▲中華電信總經理郭水義拜會新竹市長林智堅。(圖/新竹市政府提供)

▲中華電信總經理郭水義拜會新竹市長林智堅。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

台灣上月已啟動第5代行動網路,又稱5G,民眾可使用更快速且無阻網路。目前中華電信5G服務涵蓋以六都為主,為替市民爭取更加快速網路服務,新竹市長林智堅今與中華電信總經理郭水義會面,兩方同意在竹市規畫5G基礎建設,藉此,民眾可望來10月台灣設計展、明年燈會,透過手機就能更及時得知停車位、車流等資訊,還能藉由手機與展品互動。

林智堅表示,面對5G商用元年啟動,為了讓新竹市各類5G產業之創新應用發展,市府積極與中華電信洽談合作,加強5G基礎建設的部署,「5G建設必須符合城市美學」,讓民眾享有更加快速網路也有舒適環境,另外,因應即將到來設計展,他也盼5G結合大數據因應,協助引導交通,例如用路人在高速公路上,就可即時得知設計展周邊停車場是否已滿等。

郭水義解說,5G傳輸速率更高速、低延遲,以兩地視訊來說,將擺脫過去物理限制,讓兩方幾乎同步,5G更可應用在製造業、自駕車,減少訂單製造錯誤、開錯路等。中華電信盼以結盟方式,將5G全面普及化,與新竹結盟,新竹市擁有園區、大學等,具有產、官、學優勢,可將5G效益發揮最大。

雙方同意,因應新竹將來臨的台灣設計展、台灣燈會,盼透過5G、大數據應用,盼研擬出交通疏導方案,另外,藉由5G提供投影、手機互動等不同於以往的展覽。

中華電信表示,5G擁有高速率、低延遲與廣大連結等特性,除了消費市場最受矚目的娛樂產業應用,高畫質影片、雲端串流遊戲皆能受惠於5G的特性變得更加順暢之外,企業市場的應用更是多元,從智慧城市到智慧醫療,再從車聯網到智慧家庭,物聯網(IoT)、雲端產業皆會在5G商轉後受惠。

新竹市政府表示,5G邁入商用化階段,網路規畫建設區域必定從人口密集之都會熱點區開始,而新竹市108年的家戶連網率及個人網路使用率居全國第3高,因此積極爭取5G基礎建設於新竹市優先部署。期待新竹市在充實5G佈建之後,能發揮豐沛的高科技資源能量潛力,開創全台5G應用發展創新的一頁,讓新竹的5G產業發展步入一個嶄新的紀元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡到一半...男演員「全裸握鳥」闖浴室!她崩潰狂抖:別過來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面