「台灣駐索馬利蘭代表處」揭牌 陸外交部:挑戰一中將引火燒身

▲▼台灣駐索馬利蘭代表處正式揭牌。(圖/翻攝自外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan)臉書)

▲台灣駐索馬利蘭代表處正式揭牌。(圖/翻攝自外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan)臉書)

記者陳政錄/綜合報導

台灣駐索馬利蘭(Republic of Somaliland)代表處在當地時間17日揭牌,大陸外交部發言人趙立堅重申,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。他還警告,奉勸有關方面,不要心存僥倖,逆潮流而動挑戰一個中國原則只會引火燒身、自食其果。

趙立堅表示,民進黨當局妄圖在國際上搞分裂活動,絕不會得逞,也必然遭到國際社會唾棄。「我願再次強調,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。」

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

據了解,外交部是於7月1日宣布,台灣與索馬利蘭2月議定互設具官方性質的代表處,名稱分別為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)。


索馬利蘭位於東非的「非洲之角」,是一個實質上獨立的共和國,曾受英國殖民統治,稱為英屬索馬利蘭。1991年5月,索馬利亞內戰後北部伊薩克諸部落宣布獨立,成立索馬利蘭共和國但尚未獲其他國家和國際組織正式承認。

索馬利蘭是世界上領土面積最大的非聯合國成員國,該國東部和邦特蘭(Buntland,經由聯邦制與索馬利亞統合的分裂州)接壤,西部和南部與衣索比亞接壤,吉布地在其西北方,北面隔著亞丁灣和葉門相望。面積137,600平方公里,首都哈爾格薩(Hargeysa)。

值得注意的是,「台灣駐索馬利蘭共和國代表處」正式掛牌後,外交部17日晚間於臉書分享消息,並表示「這塊牌子就寫台灣沒有多餘贅字 (酥胡~ 」,引發熱議。對此,總統蔡英文19日表示,「我鄭重表示,中華民國絕對不會是贅字」。

另因台灣與索馬利蘭互設代表處,索馬利蘭駐台代表哈吉(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)也已於7日已抵達台灣,目前正在接受為期14天的隔離。外交部長吳釗燮則表示,很高興看到在對岸壓力下,哈吉來到台灣,「主權和友誼是非賣品」。

►「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲「蝶王」王冠閎泳破世青紀錄 超鮮6塊腹肌網暴動:根本天菜!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面