韓統一部長見美駐韓大使!提改編「韓美工作小組」撫北韓 獲美國務院回應

▲▼南韓統一部長李仁榮18日與美國駐韓大使哈里斯會面。(圖/達志影像)

▲南韓統一部長李仁榮(右)18日與美國駐韓大使哈里斯(左)會面。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓統一部長李仁榮(이인영)昨(18)日下午於首爾市鐘路區與美國駐韓大使哈里斯(Harry B. Harris Jr.)見面,並提議調整「韓美聯合工作小組」經營方式與運作機能,共同打造2.0版本,為就任後首度接見哈里斯。

根據《韓聯社》報導,「韓美聯合工作小組」本為2018年10月底,南韓與美國雙方致力於實現韓半島(朝鮮半島)無核化、履行對北韓實施制裁措施等而創建。

李仁榮18日對海里斯表示,「應調整韓美聯合工作小組的營運方式、進行重組與改編,使組織能明確朝著促進南北韓關係穩定發展、韓半島和平政策的方向發展,而這也象徵著組織能更新至2.0版本。」

李仁榮補充道,「韓美聯合工作小組一向被視為阻礙南北韓關係發展的枷鎖,若實施改組,我認為可以屏除外界對此的擔憂。因此,我期待海里斯大使能和我共創韓美聯合小組2.0時代。」

李仁榮接著表示,「就像韓語裡有一句俗諺『雨過天晴』(비 온 뒤에 땅이 굳어진다,指下雨後,土地會變得更堅硬),在此我期盼美方能積極提供協助,使原本陷入膠著狀態的兩韓關係,能轉化為更加堅定的關係。」

哈里斯對此回應,「美方同樣盼望韓半島能維持和平、改變與北韓間的關係,並達成韓半島完全無核化。不過就像韓半島和平交涉本部長李度勳(이도훈)與(南韓)駐美大使李秀赫(이수혁)所說,韓美聯合工作小組是具有效率性的結構組織。」

哈里斯補充道,「美國身為與南韓最親近的友邦、同盟國,強烈支持透過韓美聯合工作小組找出讓南北韓合作的方法。因為這在打造更為穩定、安全的韓半島環境上,扮演至關重要的角色。」

針對李仁榮的提議,美國國務院發言人18日(當地時間)在回覆《韓聯社》書面提問時僅表示,「美國與南韓透過外交上的努力,針對履行制裁北韓、南北韓合作等議題上定期溝通、協調」;被外界解讀為婉拒李仁榮的提議。

《韓聯社》指出,李仁榮19日預計將與中國駐韓大使邢海明會面。

►北韓官媒隱晦開罵! 批評南韓「將兩韓關係交給川普」賠上和平

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道屁孩蛇行逼車笑翻「整死他」 遊覽車忍讓保45條人命反被檢舉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面