助陸生保留學籍、居留時效放寬 陸委會閉門會議兩結論

▲▼內政委員會陳玉珍赴陸委會考察。(圖/記者屠惠剛攝)

▲內政委員會陳玉珍赴陸委會考察,與陸委會主委陳明通碰肘。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳政錄/台北報導

立法院內政委員會今就小明、團聚陸配及陸生返台議題,第二度考察陸委會,在陸委會主委陳明通鬆口,總統有特別指示「要讓他們(小明、陸生)來得及上學」後,國民黨籍立委陳玉珍也在受訪時,透露閉門會議內容,表示已和官員達成助陸生保留學籍、居留時效放寬兩項結論。

陳玉珍19日上午就政府「對六歲以上陸配子女(小明)、來台團聚陸配及陸生返台等時程規劃進度與內容」,安排立法院內政委員會赴陸委會考察,與陸委會、內部部、海基會官員進交流,惟現場只開放前30分鐘致詞,而後採閉門會議舉行。

▲國民黨立委陳玉珍與小明父母於群賢樓外抗議陸委會政策。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委陳玉珍考察陸委會前,與小明父母於群賢樓外抗議政府境管政策。(圖/記者林敬旻攝)

會後,陳玉珍在受訪時表示,除了陳明通主委鬆口,總統蔡英文指示爭取在暑假前,讓小明、陸生來得及回來上學外,現場也和陸委會、移民署官員達成兩項「比較具體的結論。」

她說,一是由於許多陸生、小明因疫情仍無法回台,即使開放還須先隔離14天,難趕上中小學八月底、大學九月初的開學,面對要不要繳費等問題,因此陸委會表示會行文溝通教育部,幫助這些受影響的學生保留學籍。

第二,原陸配和台灣人登記結婚後,可申請的團聚證來台,接著開始辦理依親居留、戶籍等,但現因疫情中斷恐影響居留計算時間,陳玉珍說,陸委會回答,會同移民署等部會,考量民法對於「不可抗力因素」可時效中斷的相關規定,讓民眾權益不受影響。

但陳玉珍也坦言,即使現在開放小明、陸生來台,對很多人來說也來不及完成隔離,並準時入學,但陸委會也表示,因為疫情一直在變化,會朝既有方向努力,但仍需視疫情動態調整。

至於是否在立院9月召開下一會期前,再次因同樣議題「再戰陸委會」,陳玉珍說,8月31日她還有一次任職召委,安排考察的機會,若問題還存在「我不排除會再去。」

►「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面