不認F-16V匹敵殲20 陸《環時》專家:缺乏基本常識

▲▼嘉義空軍基地,F-16V戰機,黑鷹直升機。(圖/記者呂佳賢攝)

▲位在嘉義空軍基地的F-16V戰機。(圖/記者呂佳賢攝)

記者陳政錄/綜合報導

美國國防部日前公布軍售案,包括售台66架F-16V戰機,引發F-16V與大陸殲20對抗誰佔上風的討論。對此,大陸鷹派官媒《環球時報》引述軍事專發分析稱,前者根本沒有與殲20這類第五代隱形戰鬥機近身纏鬥的機會,在戰時只會有兩種命運,「要麼被摧毀在地面上,要麼一起飛就會被發現、鎖定、擊落。」

大陸軍事專家稱,台灣對於購買美製武器裝備性能,歷來有誇大其詞的習慣。比如,F-16V可望搭載AN/APG-83雷達,是美軍AN/APG-80雷達的簡化版,和美軍F-35戰機的雷達性能有很大差距,根本談不上什麼宙斯盾雷達縮小版。

▲▼殲-20掛彈表演。(圖/CFP)

▲解放軍殲-20掛彈表演。(圖/CFP)

他還稱,F-16V作為傳統四代機,並不具備隱形戰機性能,無論再怎麼進行升級改造,氣動佈局也不可能達到第五代隱形戰鬥機的水準。報導認為,「F-16V連解放軍已經列裝的殲-10C都比不了,更不用說具有代差優勢的隱形戰機殲-20了。」

大陸軍事專家還說,本次美對台軍售中,無論是「魚叉」反艦導彈,還是所謂的美製攻擊彈藥,射程都相對有限,無法實現防空火力圈外打擊。

值得注意的是,針對F-16V與解放軍殲20抗衡的議題,國防部長嚴德發曾於去年該案提出時,就在立院備詢表示,F-16V抗衡殲-20沒有問題,國軍飛官技術高超,「一對一絕對把它(殲20)打掉。」

空軍作戰指揮部指揮官、時任空軍參謀長劉任遠說,雙方性能在伯仲之間,殲20匿蹤能力會好一點,另現行空戰中,一對一空戰機率不高,都是視距外作戰,而F-16V擁AESA雷達,有視距外的優勢。

►「時間對我們來說完全沒用!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面