影/資方悲觀看待基本工資調高 加上勞健保調漲「壓力大增」!

記者吳佳穎/台北報導

基本工資審議會今(18)日開會決議,基本月薪微幅調漲0.84%至24000元,時薪則調至160元。不過,全國工業總會常務理事何語,會後接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,明年1月1日勞保、健保都要調漲,現在再加上基本工資調升,資方壓力大增。他擔憂,中小企業恐有倒閉潮,年終也發不出來,失業率一定不好看。

▲▼勞動部基本工資審議委員會8/18召開,勞動部長許銘春與勞資雙方代表共商基本工資調漲事宜。圖為中華民國全國工業總會常務理事何語。(圖/記者湯興漢攝)

▲基本工資調漲了,但資方對失業率悲觀。圖為全國工業總會常務理事何語。(圖/記者湯興漢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

何語指出,資方認為現在不宜談調漲基本工資,不是亂喊的。第一、財政部近期公布的營所稅加貨物稅,已因疫情短少1160億元。第二、根據國貿局每月的調查,雖然7、8、9月還有訂單,但10月以後看不到單,而以往是8月就能看到10月的單,這很令人憂心。

第三,明年1月1日不但健保費率要從4.69%調至5.2%,等於調升了12%~13%,勞保費率也會調升0.5%,現在再加上基本工資調漲0.84%,對資方來說壓力非常大。

何語說,雖然第二季看起來失業率有下降,但是因暑假打工族出來工作的緣故,等暑假結束,打工族回到校園等,失業率一定會再攀升。

他表示,因為疫情關係,全球195國都受影響,在10月訂單無著落下,明年農曆春節前,恐怕很多中小企業會收掉,年終也發不出來,反讓失業率提高。

何語說,紡織業蒙受64%訂單流失,很多貨款也收不到,石化產業第四季無單,機械業也是。政府有所為,有所不為。其實如果年底疫情有反轉,資方也不反對調升,但這個時機喊調,真的令資方壓力大增。

不過,根據出席審議會者透露,協調桌上勞資氣氛平和,一開始雙方討論調整是否延後,但學者認為延後會造成人為的不穩定性,於是「延後」選項遭擱置,但資方盼調幅不能超過1%,最後勞資雙方共識微幅調漲至整數,基本薪資調漲200多元至24000元,時薪多2元漲至160元。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面