影/海南「小明」專案回台 癌母接機不能抱抱:回家的路好苦

記者陳政錄/台北報導

經政府專案核准,今年將升高中的海南「小明」樂樂今日上午抵達桃園機場,罹患乳癌三期的媽媽郭云曼在機場接機時,忍不住隔空哭喊「媽媽真的好想你」,但樂樂也趕忙提醒,「媽媽,不可以抱抱」,兩人間隔1.5公尺的社交距離,互相比出擁抱手勢,可說是骨肉當前,最遙遠的距離。

陸配郭云曼來自海南,年約40歲嫁來台灣12年,她6月時就曾於疾管署外舉著「跪求您讓我的女兒回家吧」的牌子,淚求政府能體諒她即將開刀治療,女兒卻遲遲無法回家,可以盡早讓她們一家團圓。

▲▼台灣滯陸孩童父母自救會到疾管署陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲郭媽媽6月17日和台灣滯陸孩童父母自救會到疾管署陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

經過「專案」申請後,郭媽媽的女兒樂樂獨自從海南搭機,轉廈門返台,18日上午10時42分抵達桃園機場,在疾管署檢疫官陪同下,填寫健康聲明暨居家檢疫通知書,通過發燒篩檢站抵達入境大廳。

在入境大廳等候多時的郭媽媽見到女兒返台,大聲哭喊「媽媽真的好想你」、「回家的路好辛苦」,女兒也回應「我也好想妳」,並在受訪時表示,感謝長官聽到我們的聲音,讓我回來繼續讀書,也感謝媽媽幫我這麼多。

郭云曼表示,自己女兒是和前夫所生,後嫁給台灣丈夫後,3歲半的女兒就跟著來台灣生活,由於與丈夫沒有血緣關係,因此等到她2016年取得中華民國身分證後,女兒才能依親於她,開始排隊等待申請中華民國國籍,這次2020年春節期間回大陸,也是為了辦理證件申請。

▲▼郭媽媽到機場接女兒樂樂返台。(圖/東森新聞)

▲郭媽媽到機場接女兒樂樂返台,但兩人須保持社交距離,女兒也須接受14天健康隔離。(圖/東森新聞)

受疫情影響,中央流行疫情指揮中心從2月起禁止大陸籍人士來台,包括陸籍配偶子女「小明」,近期在疫情相對趨緩下,開放0到6歲的小明回台,惟即將升高中的樂樂,仍不在開放名單內,因此經評估申請專案回台。

郭云曼說,由於移民署對陸配、陸配子女入籍每年名額有限,她小孩排了四年,好不容易今年拿到身分證資格,卻因疫情,在2月7日跟著她一起入境回台時,在機場當場被要求自費遣返,學業都成了問題。

談到樂樂入境後的防疫、就學情況,郭云曼在接受《ETtoday新聞雲》訪問時說,由於檢疫旅館費用太高,這段時間她也要開刀治療,家裡經濟實在沒辦法,所幸家裡還有單獨浴室的房間,因此經過疾管署同意,和區公所、里長報備後,樂樂可按規定,居家執行14天的隔離檢疫。

郭云曼也感謝樂樂就讀的國中,在考量樂樂三年成績不錯下,幫忙申請高中,目前已經完成錄取手續,等14天隔離完畢,就能到校報到。她補充,其實還有很多家庭、孩子面臨跟他們類似的情況,這種骨肉分離的心情,很需要各界人士的關懷、援助,畢竟這些小孩多在台灣生長、就學,因為大陸就學問題敏感,也無法轉移學籍到大陸就讀。

▼首位特准專案返台「小明」寫給媽媽的一封信內容。(圖/讀者提供)

▲▼首位特准專案返台「小明」寫給媽媽的一封信。(圖/讀者提供)

▲▼首位特准專案入境,小明。(圖/讀者提供)

▲首位特准專案入境的小明樂樂。(圖/讀者提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面