美售台66架F-16 澳軍事專家:可平衡「兩岸實力」助台灣穩定局勢

▲▼F-16戰機。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國售予台灣F-16戰機將平衡中國與台灣空軍的實力。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/綜合報導

美國將售予台灣66架F-16戰機。儘管中國外交部一再表示反對,但目前軍售案似乎已成定案,且得到美國國會兩黨的大力支持。軍事分析專家表示,新增F-16戰機將提高台灣空軍的戰鬥力,讓台灣與中國大陸空軍之間的實力取得平衡。

紐約州民主黨眾議員恩格爾(Eliot Engel)和德州共和黨眾議員麥考爾(Michael McCaul)在去年8月的聯合聲明中指出,向台灣出售F-16軍機傳達了一個強烈的訊息,即「美國對印太地區的安全與民主的承諾是有效的」。

澳洲葛瑞菲斯大學亞洲研究所的軍事分析專家雷頓(Peter Layton)表示,從軍事角度來看,F-16軍售案將有助於穩定台灣局勢,「至少能讓台灣與中國大陸空軍之間的實力取得平衡」。

他解釋,中國人民解放軍空軍(中國大陸空軍,PLAAF)擁有的空戰飛機比中華民國空軍(台灣空軍,ROCAF)多,但在戰爭中,台灣空軍屬防禦,而中國大陸空軍則屬攻擊一方。角色的不同,加上台灣空軍有著主場優勢,讓數量的差異得以被彌補,不過新增的F-16戰機只會讓平衡維持到本世紀30年代初期。

F-16戰機的軍武製造商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)官網資料顯示,這是全世界最成功且經過戰鬥力驗證的多用途戰機。如今,大約有3000架F-16戰機在世界25個地區服役。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度女星被性侵2小時  一群男子強行上車挾持

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面