立委收賄案首提訊陳超明!查百萬元對價關係 下午提訊蘇震清

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,接連2個禮拜密集提訊在押的行賄者、前太流公司董座李恆隆、白手套郭克明後,僅提訊過一次涉賄立委廖國棟,18日首度提訊遭收押2個多禮拜的立委陳超明,釐清陳涉嫌透過辦公室主任梁文一,收受100萬元賄款的對價關係,預計下午再提訊涉嫌收賄2000萬元最多的立委蘇震清。

▲▼  立委集體收賄案,首度提訊陳超明。(圖/記者劉昌松攝)

▲立委陳超明遭收押後,首度被提訊到台北地檢署開庭。(圖/記者劉昌松攝)

台北地檢署指揮調查局北機站歷經5年多的監聽、行動跟監,查出李恆隆涉嫌為了爭奪SOGO百貨經營權,長期和事業夥伴、統領富二代翁華利,透過白手套行賄蘇震清、廖國棟、陳唐山、徐永明、陳超明等現、前任立委,請託立委利用職權質詢、參加公聽會等方式,施壓修法或變更相關公司增資登記。

▲▼ 立委集體收賄案,李恆隆再次向媒體揮手 。(圖/記者劉昌松攝)

▲李恆隆遭提訊時再次向台北地檢署囚車道外守候媒體揮手 。(圖/記者劉昌松攝)

其中陳超明涉嫌答應參加2019年底,李恆隆主導的修法公聽會,還透過辦公室主任梁文一脅迫經濟部,必須派人參加公聽會,以此再向李恆隆索賄200萬元,不過辦案人員監聽發現,陳超明疑因沒有親自出席公聽會,被砍價剩下100萬元,並由梁文一代表前往收取現金。

▲▼梁文一凌晨步入北檢。(圖/記者游宗樺攝)

▲陳超明辦公室主任梁文一已遭收押禁見。(資料照/記者游宗樺攝)

其中梁文一首度遭約談後,獲准以10萬元交保候傳,但因白手套郭克銘等人供出相關行賄過程,檢察官懷疑梁文一供詞不實,有滅證、勾串之虞,11日再次秘密傳喚到案後,向法院聲押獲准,使得全案至今已有蘇震清、陳超明等4名立委在內,共10人遭收押禁見。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

前檢察長涉關說將退休 基層怒「別讓他享殊榮」籲速辦彭坤業調任案

印股票換鈔票!康友董座涉掏空7億元 哄抬公司股價後神隱遭拘提

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面